Рыбацкие новости Каменского: в дефиците крепкий лед

У рыбаков Каменского нынешней зимой больше всего головной боли от погоды. Нельзя сказать, что она все время плохая, проблемней всего правильно угадать сезон. Выглянешь в окошко, и не понимаешь, весна на дворе или все-таки зима. По очереди – то обочины зеленеют травой, то их припорашивает снежком. А так как отказаться от любимого занятия - задача непосильная, то приходится метаться между валенками, велосипедом и зимним ящиком. Несколько дней ездят на рыбалку со спиннингами, потом снова на лед ходят. Так было и на прошлой неделе. В Калоше ловили с надувных лодок и с берега. С лодок успешней и результативней. В основном брал карась, козлики, изредка тарань. Проскакивал в приловах некрупный карп.

С берега тоже случались удачи, но значительно реже. В черте города также выходили на лед в Елизаветовском котловане и пытали удачи на левобережном канале. Но рыбалки эти можно назвать лишь приятным времяпровождением – о серьезных результатах не слышно.

Более удачливыми оказались рыбаки, отправившиеся на ставки. Там и лед был прочнее и клев иногда приемлемым. Также информаторы сообщают об отдельных неплохих уловах на водохранилище. Чаще всего зачетных результатов добивались в Мишурином Роге – тамошний карась в этом году не залегал в спячку и иногда его можно соблазнить мотылем. Время от времени в залив заглядывает тарань, но долго не задерживается. На километрах нестабильно. Рыбаки сначала долго ищут надежный выход на лед, а потом, наконец найдя его, мечутся в поисках рыбы, которая отказывается стоять на одном месте. Даже если удалось удачно отловиться, потом еще нужно сухим на берег добраться. В середине недели группу рыбаков в районе Вертолетной площадки ожидал сюрприз – дали воду и желанный берег оказался недосягаемым: между льдиной и спасительной твердью - метров тридцать открытой воды. На их счастье, среди отрезанных от земли оказался местный рыбачок – он и вызвал из села подмогу с надувной лодкой. За эвакуацию пришлось доплачивать.

Синоптики, наконец, обещают то, что должны были, согласно традициям, обещать на Крещение – февраль готовится подтвердить свое украинское название. По настоящему лютым, если прогнозы подтвердятся, он будет в последние календарные дни. Так что у любителей подледного лова есть шанс слегка нагнать упущенное уже весной, в начале марта. Но, вероятно, недолго. Даже если ледостав случится, то солнечные лучи, греющие уже по-весеннему, не оставят ему шансов стать долгожителем.

Валентин Корж