Рыбацкие новости Каменского: Вместо рыбы собирали грибы

На прошедшей неделе рыбаки нашего города сетовали больше не на плохую погоду, а на ошибочные и некорректные прогнозы синоптиков. Метеорологи угадывали предстоящую рыбацкому выезду погоду с точностью до наоборот. Если обещали ясный и сухой день, то обязательно нужно было «утепляться» и брать с собой плащи. Что касается рыбы – она отзывалась, но не охотно и совсем не в тех местах, где рыбачки предпочитали ее разыскивать. Сильный ветер порой выгонял упорных любителей с берега и заставлял заниматься другим промыслом – «тихой охотой». Рыбаки превращались в грибников и выдавали неплохие результаты: в районе Куриловского котлована и Кривца собирали маслята, рядовку и грузди. Возле Ложки, в сторону уступов - находили лисичку, ну, а на километрах и в Орлике, кроме всего вышеперечисленного, хоть и нечасто, но встречались белый гриб и подосиновик. Так что количество улова начали измерять не килограммах, а корзинках и ведерках.

Судя по отчетам, присланным в редакцию, около 50 % любителей уже завершили рыбацкий сезон или собираются это сделать в ближайшее время. Такая тенденция радует опытных рыбаков, ибо, по их мнению, среди «подшабашивавших», в основном, аматоры и новички, которые умеют находить и ловить рыбу только тогда, когда ее много и клюет она на все подряд, например, в Калоше, во время массового захода. Такие горе-рыбаки раздражают профессионалов: и сами не ловят, и лучшие места на берегу занимают. То есть, попросту мешают другим и, при этом, создают невыносимую атмосферу упаднического настроения. Еще не размотав все снасти, обычно начинают ныть: «Опять не клюет, все пропало, а вот раньше было лучше».

Дайверы говорят о больших скоплениях рыбы в неожиданных местах. Рыбное население действительно отходит с привычных «выпасов» от берега, предпочитает ямы и свалы, но ведет себя активно – усиленно питается. Косяки разделяются на возрастные и габаритные категории и занимают определенный «пятачок», на котором в течение нескольких дней «пасутся», не выходя за пределы его территории. За этот период к стае присоединяются дополнительные косяки и, сформировав внушительное объединение, перемещаются в новое место локации. Так промежуточные стаи крупной тарани были замечены во Втором речище выше моста, до самой Сковороды, а ниже Дубового острова - скопления крупного леща. Примечательно, что у косяков резкие границы временного ареала, шаг в сторону - и рыбы уже нет. Рыбаки подтверждают наблюдения «подводников» насчет активности рыбы: в те моменты, когда ее удавалось «нащупать», поклевки следовали сильные и уверенные, вялость не наблюдалась.

Лучше дела на прошедшей неделе обстояли у охотников за хищником. В Карнауховке брали щуку более 5 и жереха за 4 кг. В районе ДЭМОСа на балансиры отзывался судак, а окунь предпочитал силикон. Лидером стал Орлик, щуку там удачно ловили в районе Второй Подковы, окунь же рассредоточился по плавням и его нужно было тщательно выискивать. Рекорд недели (из присланных отчетов) – щука 8,3 кг на троллинг в районе «Жемчужины». «Исполнительница желаний» взяла на глубинный воблер «Bullhead» натурального окраса с 6,5 метров. Романковские рыбаки жалуются на малое количество хищника в этом году. Либо он кардинально поменял предпочтения в наживках, и рыбаки не разгадали его секреты (что маловероятно), либо сменил дислокацию. Привычный для этих мест крупный судак гораздо реже обычного. Также, наконец, откликнулся окунь в Куриловском. Его неплохо ловили на живца.

По мирной рыбе были редкие успехи во Втором речище и в Николаевке. Пойманные лещи тянули на кантерах до 3,5 кг. Также, изредка, попадались отдельные экземпляры крупной тарани и особо крупных (за 2 кг) карасей. В Карнауховке – густыря, некрупная плотва и средний карась, но, в основном, с лодок. Через день клевало на Пятаке, Пенсионерский залив изредка радовал некрупным карасиком и карпом. Калоша и Шестая сотня – без изменений, нечастые поклевки мелкого карася и беспокойство от нападения сорного малька. Откосы, в связи с ветреной погодой и высокой волной, были безлюдны.

Из наживок в лидерах пенотесто сладких запахов и бутерброды опарыша с красным червем. Специалисты предполагают, что для «умельцев» будет еще чем заняться на воде как минимум с месяц, но нужно быть готовым к капризам рыбы и ее внезапным перемещениям.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com