Рыбацкие новости Каменского: Все на льду

С приходом настоящих крепких морозов на улицах нашего города можно встретить множество странно одетых людей с металлическими коробками на плече, красными лицами, винтообразными устройствами или копьями-пиками в руках. Это рыбачки возвращаются с зимней рыбалки. У них праздник – состоялся долгожданный полноценный ледостав. Природа смилостивилась и подарила возможность заняться любимым хобби – подледной рыбалкой.

Низкие температуры последних дней обеспечили относительно прочным покрытием практически все водоемы нашей местности. Можно уверенно передвигаться по льду и найти безопасные выходы на берег. Но можно и попасть в беду. Естественно, в местах с течением, есть и промоины, которые сразу же начали находить рыбаки. Редакции стало известно сразу о семи провалившихся в один день. В среду вытаскивали несчастных из полыньи в Калоше, Куриловском котловане, Елизаветовском котловане, Пенсионерском заливе, на Домоткани и на 34 километре. Это без учета множественных мелких курьезов, когда проваливались по колено на выходе.

Впрочем, рыбаков это никогда не останавливало – рыбалка пуще неволи. Рыба встретила охотников за ее хвостами без восторга. Хорошего клева нет практически нигде, но и полного игнора тоже нет. Болезненное восприятия резких колебаний температуры и атмосферного давления заставляют рыбу перемещаться в толще воды – то ее нащупывают вверху под самым льдом, то она стоит в полводы, то внезапно начинает клевать со дна. В ближайшие выходные ожидается Вавилонское столпотворение на водоемах Каменского и окрестностей. Редкий рыбак не планирует выйти на лед. Так как география вылазок значительно расширится, путешественникам стоит помнить о неважном состоянии заснеженных дорог. Ведь до отдаленного водоема нужно еще добраться по проселочным тропам. Исправная запаска, прочный длинный трос, цепи на колеса, соль, песок и лопата будут не лишними в багажнике автомобиля, а термос с горячим чаем согреет и спасет от обморожения быстрее, чем крепкий алкоголь.

Рыбинспекция, в свою очередь, напоминает – суточная норма вылова рыбы составляет 3 кг на человека, а основным зимним запретом является ловля рыбы на зимовальных ямах. Во избежание неприятностей не помешает подробно ознакомиться с их расположением на сайте Госрыбагентства. Но не будем нагонять тоску заранее, а пожелаем всем любителям благородного вида отдыха и спорта – ни хвоста, ни чешуи. Новости, а их на этой неделе будет много, подведем после выходных. Надеюсь, они будут преимущественно позитивные.

Валентин Корж