Рыбацкие новости Каменского: Выбираем раков

Напомним, сейчас действует запрет на ловлю речного рака и продлится он в Днепропетровской области до 30 сентября. Но как нарушители, для которых это выгодный бизнес, так и любители полакомиться деликатесным членистоногим не всегда его соблюдают. Также в нашем регионе есть частные хозяйства, занимающиеся разведением и торговлей раками, они имеют право продавать клешнятых – запрет на них не распространяется. Отмечены случаи отравления несвежими и, возможно, больными раками. Чтобы не стать жертвой испорченного продукта, предлагаем читателям ознакомиться с основными правилами выбора и хранения раков.

Собственно, в самом определении процесса все сказано - сварить раков в воде с солью и специями. Все просто, вроде. Положили в кастрюлю, посолили, поперчили, когда раки стали красными - выключили. Ан нет. То недосолили, то запах такой специфический, что кушать страшно. Рецептов, на самом деле, множество, ведь раков люди едят уже миллионы лет, наверное, с тех пор, когда огнем управлять научились. Ну и, естественно, вариантов море. Варят их в молоке, сметане, квасе, пиве. Жарят в масле, на углях. Тушат в различных соусах, сушат в духовках и замораживают в фросткамерах. В качестве приправ тоже широчайший спектр: перцы разных мастей, имбирь, чеснок, кориандр, базилик, кинза, барбарис и прочая пряная экзотика.

Так как быть? - спросит новичок, решивший полакомиться деликатесом - С чего начать?

Выбор. Ну, логичней всего начать с выбора раков. В крупных раках, естественно, больше мяса, но главным фактором при выборе должна быть его активность. Речь не о гражданской позиции и политических приверженностях какого-нибудь отдельного усатого, а о его живости. Если не хотите получить пищевое отравление с дикой интоксикацией, выбирайте живых, не скажу, прямо сидящих на табурете, но: шевелящих клешнями, поджимающих хвост и, что лучше всего, стремящихся удрать от вас, при этом больно цапнув за палец, особей. Дохлый рак стремительно, в течение нескольких часов, разлагается, выделяет опасные для здоровья человека вещества и может стать причиной скорого путешествия на больничную койку. Рассказы о том, что он спит и был пойман вот только-только, желательно оставить продавцу. Ведь его волнует, как сбыть дорогой товар, а никак не ваше здоровье. Помните об этом.

Если уж вам довелось купить большое количество раков, среди которых есть отдельные погибшие, лучше не жадничать и отсортировать, иначе при варке можно вообще остаться без блюда. Испортившиеся раки будут выделять неприятный резкий запах, бросая подозрение на всех остальных. Если предлагается готовое блюдо и неизвестно, варились раки живыми или нет, можно это узнать, просто взглянув на них. У сваренных живыми раков хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми. Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку. Правда, оживают они не всегда. Часто, особенно после длительного хранения в глубокой заморозке (более трех месяцев) и неоднократной транспортировки, членистоногие еще пригодны в еду, но не будут шевелиться, как бы вы не пытались их реанимировать.

Также важна транспортировка. Вы можете стать обладателем шикарных и здоровых раков, но довезти домой трупики, которые кушать страшно. Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами: лучше всего рак сохраняется в тканевом или марлевом мешочке, который обеспечивает приток воздуха. Отрицательным фактором также выступает сильная жара, ее рак не переносит. А вот холода он не боится, только становится сонным и менее подвижным.

На следующей неделе мы расскажем, как нужно готовить рака к варке, хранить в холодильнике живым до недели и заготавливать полуфабрикат в морозилке к многочисленным зимним праздникам, когда рака уже не продают или продают очень дорого.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com