Рыбацкие новости Каменского: Заготавливаем раков на зиму

Лучшим подарком для любителей раков на новогоднем столе будет любимое блюдо. Но где взять раков зимой? Ведь даже пословица: «Показать, где раки зимуют», - так, собственно, и не объясняет, где же они проводят холодный сезон.

Ничего необычного и загадочного в этом нет. Раки, как и рыбы, зимуют в водоеме, скучковавшись на зимовальных ямах. В связи с охлаждением воды раки замедляют свои жизненно важные процессы, но не впадают в спячку полностью. Исключение – раки, живущие в мелких водоемах, где вода промерзает полностью. Там они «засыпают» до весны.  Если глубина водоема позволяет, рак живет, как обычно, только медленней, чем в теплое время года, соответственно, тратит меньше энергии и реже питается. Также он отходит от берегов и располагается на большей, чем обычно, глубине. А пословицу, возникшую потому, что раков зимой редко кто видит, объясняют просто: «А кто ж его искал зимой-то, в холодной воде?»

В Каменском могут видеть раков зимой только водолазы, обслуживающие ГЭС и коммуникации плотины, и счастливчики-рыбаки, которым на крючок иногда попадаются голодные членистоногие. Дайверы говорят, что почти вся популяция нашего региона собирается на ямах под плотиной. Правда, оговариваются, что есть еще несколько больших зимовальных ям раков, но их месторасположение держат в секрете. Мало ли, вдруг отчаянным коммерсантам придет в голову сделать на этом бизнес, тут и закончится вся, и без того небольшая популяция региона.

Итак, живых раков в нашей местности зимой крайне сложно купить, но их можно заготовить осенью. В сети есть много рецептов заморозки раков, но, в основном, это «страшилки», в которых читателю предлагают перед заморозкой очистить подготовленных раков от кишечника и желудка, что сильно усложняет процедуру заготовки.

Есть более простой способ. В предыдущих выпусках мы рассказывали, как выбирать и транспортироватьхранить и подготовить к варке и непосредственно варить раков.

Если все условия соблюдены, вам осталось лишь сварить раков «наполовину», тщательно сцедить воду и, расфасовав их по полиэтиленовым пакетам, отправить в морозилку дожидаться счастливого дня попадания на стол. Заморозка раков - лучший способ их долговременного хранения. Между тем, перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Лучше хранить раков слегка проваренными, потому что спящий рак может погибнуть и окислиться, а это чревато отравлением.

Сварить «наполовину» - означает, что вы должны разделить на двое количество соли, специй и времени варки. Соответственно, когда вы будете их варить снова после разморозки перед подачей на стол – пропорции и продолжительность кипячения тоже должны быть сокращены пополам. По сути, вы готовите недосоленный, недоперченный и недоваренный полуфабрикат. Все «недо» - ровно в два раза меньше от обычной нормы, а вот удовольствие от появления сего блюда на праздничном столе зимой явно гораздо выше.

Валентин Корж