Рыбацкие новости Каменского: Закрывали сезон под лозунг «Еще разочек!»

На воде появлялись на прошлой неделе самые «закаленные» и «неисправимые» рыбаки нашего города. Отсутствие значительных заморозков позволяло вступить желанию ухватить еще кусочек осеннего клева в спор с голосом рассудка: «Еще раз съезжу - и все!»

Многие сообщества любителей спортивной рыбалки проводили заключительные соревнования, чтобы официально поставить точку и закрыть сезон. Рыба, в принципе, была благосклонна к почитателям благородного вида спорта – нельзя сказать, что подведение итогов стало событием чисто символическим – для «посидеть у костра». В лидерах уловов окунь и щука. Для тех, кто нашел скопления этого хищника, «обмануть» его оказалось несложно, приманки работали разнообразные, не нужно было иметь при себе значительный арсенал. Рыба была активна и брала охотно, но некоторые «мульки» все-таки игнорировала, как чисто летние. Щуку ловили в Таромском, в Карнауховке в районе острова Любви, в Николаевке. Неплохие экземпляры попадались на водохранилище. Особо в отчетах рыбаков отмечены устье Домоткани, Правобережное и Аулы. За окунем результативно гонялись в Елизаветовском и Куриловском котлованах, в канале Днепродонбасс и на Орели. О рекордных экземплярах не говорят, щука недели потянула на 3,7 кг, окунь 0,75 кг, судак 2,5 кг. В районе Кривца и на Втором речище изредка попадался некрупный голавль.

По мирной рыбе известия приходили из Калоши, Куриловского, залива на Шестой сотне и Затона. Клев, по сравнению с предыдущей неделей, ухудшился, но некоторые успехи есть. Если в Калоше преимущественно ловили карася, то в Пенсионерский залив изредка «заскакивала» крупная тарань, а в Затоне появлялся зачетный карп. В приловах также густыря и ладошечная плотва. Богатством разнообразия отличилась протока, соединяющая Крест и Куриловский котлован. Сюда заходил лещ, тарань в большом количестве, густыря и карась, но вспышки клева были непродолжительны, час-полтора - и обрезало. Возможно, рыба мигрировала и иногда останавливалась на кормежку. Среди насадок в фавориты, неожиданно обойдя опарыша и красного червя, вышло пенотесто. Среди удачных прикормок отмечают сладкие запахи шоколада, сливы и конопли.

Рыбный патруль сообщил, что во время проведения рыбоохранной работы 30.11.2017 в Днепровском водохранилище в районе Куриловсого котлована были обнаружены браконьерские сети количестве пять штук. Владельцев установить не удалось.

В сетях была рыба общих весом 18 кг. Сетки изъяты, составлен акт изъятия бесхозного имущества, улов сдан на реализацию ЧП Коровкин А.А. С браконьерскими снастями «воевали» и троллингисты-любители. Намотав на винт или зацепив блесной, уничтожали сети и сетовали на то, что им не попались их хозяева.

По прогнозам корифеев рыбалки, несмотря на неважную погоду, в ближайшие пару недель можно будет наблюдать хоть и не стабильный, но регулярный клев как мирной рыбы, так и хищника. По их мнению, главное - перебороть желание не выходить из теплого помещения и попасть на берег.

Валентин Корж