Рыбацкие новости Каменского: Жарко, зелено, но клюет

Лето, вступив в свою знойную фазу, принесло рыбакам нашего города на прошедшей неделе много неудобств и препятствий в занятии любимым делом, но не отобрало шансов на успех. Рыба неплохо клюет и соблазняет порыбачить, но теперь ее нужно умудриться поймать, не нанеся урон своему здоровью.

Изнурительная, а порой опасная для жизни человека жара не позволяет расслабиться во время рыбалки и заставляет любителей вовсе отказаться от длительных выездов на воду. В связи с этим участилась практика ночных выездов с окончанием рыбалки через пару часов после восхода.

Неприятным сопутствующим фактором является активное цветение воды, остановившееся было в начале июля из-за температурных перепадов. Сейчас «стоячие» участки покрыты серьезным слоем зловонной сине-зеленой корки. В лидерах - Романковкие откосы, побережье плотины, левый берег водохранилища. Побережье Днепра также «цветет», особенно в закрытых от течения заливах.

Среди относительно благополучных в черте города остались: Елизаветовский котлован, участок ниже автодорожного моста на Зеленом острове и Куриловский котлован, в котором, предположительно благодаря дренажному каналу, сохраняется прекрасная видимость и отсутствие значительного цветения. Специалисты прогнозируют, что такая ситуация сохранится до выпадения значительных осадков и снижения температуры воды хотя бы на пять градусов.

Еще одним серьезным осложнением жизни рыбаков являются осы. В течение недели в Каменском произошло два массовых нападения ос на лодки любителей-рыбаков. Последним пришлось ретироваться и срочно прибегнуть к помощи медиков. Так что, выезжая на рыбалку, необходимо в арсенале аптечки иметь антиаллергенный препарат.

Хорошо ловили на той неделе с моста, во Втором речище, на Зеленом острове напротив ДМК, на течении близ Николаевки. Многие любители половить с берега, узнав о хорошем клеве карася, переместились в Карнауховку. Там ловят и возле ДОКа, и на старом пляже, в плавнях Песчаного карьера и в свалах Ковша. Любители поплавочной ловли переплывают в Таромские заливы напротив дамбы. Заболоченное озеро Бездоганное заполнено серебряным карасем размером с «ладошку». Лещ и козлики не увеличили активности своего жора на течении, но по-прежнему попадаются часто.

Лидер наживок недели - красный червь, на которого в связи с жарой образовался дефицит. Также в ходу перловка, опарыш и пенотесто с клубничным запахом.

Начала сильно мешать серьезной рыбалке вездесущая верховодка, так что любители активно делятся на форумах способами борьбы с ней. Проблемно также стало сохранить пойманную рыбу и довезти ее домой непротухшей. Напоминаем: первый враг свежести – политиленовый пакет. Самые опытные перешли на тканевые мешки и плетеные лукошки, в которых улов перемешивают с травой. По прогнозам неофициальных «патриархов рыбалки» клев на будущей неделе слегка снизится в связи с фазой полнолуния, но не будет прекращаться кардинально.

Валентин Корж, korg.hitech@gmail.com