Рыбацкие новости: В левобережной части Каменского бросают «бомбы»

На прошедшей неделе в редакцию поступило несколько писем с просьбами рассказать о малоизвестном, но эффективном способе ловли белой рыбы на таинственную снасть – «бомбу». Эту рыбалку, основанную на поимке карповых с поверхности воды, а не со дна, можно иногда подсмотреть в Калоше. В интернете о ней действительно мало информации и складывается впечатление, что тот смысл, которым наделили «бомбу» рыбаки Каменского достаточно локален и эту «примочку» так называют только в наших окрестностях. Нет, разновидностей много. Например, в Киевской области очень популярна донная снасть с таким же названием, но она является всего лишь вариацией «убийцы карася». Еще часто встречается «днепровская бомбочка», но это снасть зимняя, с моей точки зрения – усовершенствованный «полумесяц» для ловли окуня в отвес.

Та же «бомба», которую имеют в виду наши читатели, обладает абсолютно иным принципом, устройством и внешним видом. В принципе, если очень грубо, то ее можно сравнить с ловлей нахлыстом, где рыбу берут на муху или другое насекомое. Итак, основной упор в «нашей бомбе» (может, ее «каменской бомбой» назвать, раз про нее больше нигде не пишут?) на повадки карповых в ночное время суток летом (или поздней осенью круглосуточно) питаться не в придонных слоях, а подниматься на самый верх, собирая лакомство с поверхности. Ну то, что голавль и жерех собирает ртом тополиный пух, высунувшись из воды по самое «никуда», знают все, а вот что подобным образом себя ведет иногда крупный карп, карась, тарань, густыря, лещ (которых привыкли ловить с дна) известно не многим.

Снасть, с первого взгляда, несложная. Поплавок с весом, достаточным для дальнего заброса (20-50 метров), и глухо привязанный к нему поводок с крючком и плавающей приманкой. В принципе, все. Ну, конечно, кроме подходящего удилища и хорошей катушки. Далее вариации. А ведь, как известно, дьявол кроется в деталях и этих деталей в ловле на «бомбу» превеликое множество. Рассказать обо всех не представляется возможным в формате нашего информационного цикла. В качестве совета можно предложить вооружиться терпением и, перелопатив кучу литературы, пытаться применить извлеченные знания на практике. Либо, встретив на берегу овладевшего наукой успешного использования «бомбы», уговорить его поделиться опытом, - может, повезет! Помимо этого, информацией можно разжиться на центральном рынке среди продавцов снастей и на рыбацких форумах. На мой взгляд, подобный способ рыбалки не получает широкого распространения из-за верховодки, которая делает практически невозможной поимку крупных карповых рыб, ненадолго всплывающих на поверхность полакомиться.

Валентин Корж