Рыбный музей: В черте Каменского ловили язя

В редакцию «События» обратились молодые рыбаки, которые поймали много «непонятной» рыбы. Сначала, как они считали, привычно ловили плотву и голавликов, но потом, когда начали попадаться более крупные экземпляры, толщина и ширина тела заставила их засомневаться в своих убеждениях.

При более детальном разборе оказалось, что да, действительно, юным рыбакам посчастливилось поймать более полутора десятка редких язей. Эта, некогда широко распространенная в наших окрестностях    рыба из семейства карповых, теперь стала редкостью, а подрастающее поколение с ней, как оказалось, и вовсе незнакомо. Заполним пробелы.

Язь (Idus idus (Linnaeus, 1758))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучеперые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новоперые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Язи - Idus (Heckel, 1843)
Вид: Язь - Idus idus (Linnaeus, 1758).

Тело язя высокое, несколько сжатое с боков. Голова маленькая, рот на конце головы. Ободок глаза зеленовато-желтый с темным пятном в его верхней части. Молодой язь очень похож на плотву, но отличается от нее тем, что имеет более мелкую чешую и другой окрас радужины глаза. При переходе из детского возраста в подростковый, эту рыбу часто путают с голавлем, имеющим схожий окрас. И лишь взрослого язя сложно перепутать с многочисленными, но все-таки двоюродными родственниками.

Общий фон окраски язя темноватый. Спина у него почти черная, верхняя более темная часть бока плавно переходит в светлую, брюхо - серебристое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, брюшные, грудные и анальный - ярко-красные с малиновым оттенком. Яркость окраски меняется с возрастом, молодые рыбы (подъязки) окрашены в более светлый окрас, чем взрослый язь. В период нереста раскраска язя становится еще ярче, тело приобретает металлический блеск, а голова и жаберные крышки - золотистую окраску. По внешнему виду от голавля, язь отличается более узким лбом, более мелкой чешуей и меньшим ртом; кроме этого, язь окрашен ярче, спинной и анальный плавники у него усеченные, тогда как у голавля - закругленные. Тело язя толстое и довольно широкое, куда шире голавлевого – это его визитная карточка. Обычный вес взрослого язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь в народе считается рыбой нехищной, но в действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму. На Украине язь обитал во всех равнинных реках (Днепр, Десна, Киевское водохранилище и т.д.). В горных реках он обитает лишь в их нижних участках. Язь очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Поэтому в закрытых прудах и мелководных озерах с плохим кислородным режимом язь не встречается. Встречается язь в реках, пойменных и проточных материковых озерах, водохранилищах, но предпочитает более глубокие со слабым течением водоемы, придерживаясь участков со слегка заиленным дном и заросших водной растительностью.

Язь - стайная рыба, но крупные рыбы ведут одиночный образ жизни. Молодь держится в прибрежной зоне, среди растительности, а взрослые на более глубоких местах. Зимой язь отходит на глубину и проводит там долгую зиму. Весной, еще подо льдом, начинает собираться в стаи и подходит к берегам. Для нереста поднимается в мелководные притоки, озера, выбирая места с песчано-галечными грунтами, выходит на места, заливаемые весенней полой водой. Ученые говорят, что половозрелость язя наступает достаточно поздно - на четвертом-пятом году жизни, при длине 26-30 см и массе тела 600-650 г. Нерест у него ранний, сразу после щуки, одновременно с окунем и немного раньше плотвы - в конце мая - начале июня, при температуре воды 4-6 °С. Язь откладывает икру в один прием на прошлогоднюю растительность, на глубину 0,5-0,7 м. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость язя довольно большая, колеблется от 17,3 до 133,8 тыс. икринок и зависит от его возраста и размеров. После нереста язь скатывается к местам постоянного пребывания и усиленно откармливается.

До восьмидесятых годов прошлого столетия в окрестностях Днепродзержинска, особенно в районе Карнауховских плавень и Таромских озер, язя привычно ловили на удочки, а весной и поздней осенью на снасти для хищника. Количество язя было достаточным, чтобы считать его промысловой рыбой. Ситуация с ихтиофауной начала меняться в 1932 году, когда на Днепре построили первую плотину - Запорожскую. Из основного состава выпали все проходные (те, которые шли на нерест в море, но возвращались к нам) и полупроходные рыбы (те, которые шли на нерест в Днепр): белуга, осетр, севрюга, сельдь, черноморский лосось, тарань. А из-за значительного сокращения нерестовых площадей сильно пострадали рыбы, которые откладывают икру на корни растений возле самых берегов - карп, линь, щука. Их икра, после регулярных сбросов воды, просто высыхает на солнце.

Днепр по мере строительства новых плотин превращался из величественной реки в каскад водохранилищ. Во время войны Запорожская плотина была частично разрушена, и в результате восстановился речной сток воды. На некоторое время рыбы, характерные для реки, опять появились в Днепре. В послевоенные годы плотина была восстановлена, и Днепр опять превратился в водохранилище. Планировалось провести такие рыболовные мероприятия, как рыбоходы в плотинах: подразумевалось, что рыба сможет мигрировать из реки в море и наоборот, но, к сожалению, из-за дороговизны технического обслуживания этот проект не был воплощен в жизнь.

Политика государства такова, что энергетические интересы гораздо выше природоохранных. Рыба – даже не на втором плане, а где-то в хвосте правительственных программ, на которые никогда не хватает денег.

«У рыбы есть боковая линия, которой они чувствуют химически измененный состав воды. Так, в сильно загрязненной Коноплянке практически нет гидробионтов, не то что рыб. И даже в месте, где эта река впадает в водохранилище, видовой состав рыб ослаблен. Рыбы уходят из загрязненных участков», - объясняет ихтиолог Елена Федоренко в интервью «КП Украина».

В ситуации с сокращением популяции язя ученые склонны винить именно фактор загрязнения воды. Ослабление течения эта рыба перенесла бы достаточно безболезненно, а вот с потоками промышленных сбросов, разбавленных Днепровской водой, язь не справился. В нашем районе его встречают все реже.

Валентин Корж