С 1 апреля на Каменском водохранилище действует нерестовый запрет

Ежегодно в Украине с 1 апреля начинается нерестовый весенне-летний запрет на вылов рыбы. Во время нереста запрещена промысловая, любительская и спортивная рыбалка. Но существуют и исключения - это специально отведенные участки определенного водоема, где разрешена рыбалка во время нереста, сообщает Управление госрыбагентства в Днепропетровской области. 

На Каменском водохранилище в пределах Днепропетровской области рыбалка во время нереста (с 1 апреля по 9 июня) разрешена вдоль водохранилища в пределах городов и населенных пунктов за исключением нерестовых участков: 

- залив Мишурин Рог (правый берег) - от загрузочной площадки гранкарьера Мишурин Рог до начала с.Днепрово-Каменка, включая залив вблизи с. Мосты (800 га);
- Пушкаревский залив - от бывшего с. Оборона по р. Домоткань до МТФ колхоза им.Калинина (150 га);
- залив бывшего с. Красное - от санатория «Славутич» до лодочной станции КПК. От коренного берега 500 м вглубь;
- с.Аулы - от Аульськой насосной станции Аульского водозабора до рыбоприемного пункта Романково;
- участок от левобережного жилмассива г. Каменское до канала Днепр- Донбасс (3000 га).

На Днепровском водохранилище вдоль водохранилища в пределах городов и населенных пунктов за исключением нерестовых участков:

- плавни Диевские, Обуховские, Николаевские и Самарский залив от Усть-Самарского моста до г. Новомосковск;
- все балки и заливы Днепровского водохранилища, от устья до верховья;
- акватория правого берега водохранилища от балки Скубовой до балки Легкой. От коренного берега вглубь 500 м;
- акватория правого берега водохранилища от с. Старые Кодаки до с. Днепровое от коренного берега вглубь 500 м;
- акватория правого берега водохранилища от пристани в с. Днепровое до пристани в с. Валахское от коренного берега вглубь 500 м;
- акватория левого берега водохранилища от балки Ворона до балки Тягинка от коренного берега вглубь 500 м;
- 50-метровая акватория вокруг островов.

Ловить в таких местах можно на одну удочку с одним крючком. Это может быть донная (например, фидер), поплавочная, спиннинговая удочка. При этом на спиннинге разрешена приманка, которая может быть оснащена как одинарным, так и двойным или тройным крючком. То есть, на поплавок и донку ставим один крючок, а на спиннинг - одну приманку (блесны, воблер, джиг).

Также запрет касается и вылова раков на период первой и второй линьки - в Днепровском и Каменском водохранилищах и других рыбохозяйственных водных объектах (кроме Апостоловского, Никопольского, Томаковского районов Днепропетровской области), с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября 2018 года.