С 1 августа в мире проводится Неделя поддержки грудного вскармливания

Ежегодная летняя акция Неделя поддержки грудного вскармливания во всем мире проводится с 1 августа - в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Ее подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Проходит эта акция под эгидой WAВA – Международного союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящает свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав. WAВA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ.

Неделя поддержки грудного вскармливания была задумана, как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей. Лозунг Всемирной недели грудного вскармливания-2018: «Кормление грудью – основа жизни».

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение первого часа после рождения и быть «по требованию ребенка». Бутылок или пустышек следует избегать.

Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев, подчеркивает внештатный городской неонатолог Алла Михайловна Мисюченко. Оно дает малышам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, обеспечивает и содержит необходимые антитела, помогающие защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире). 

Грудное вскармливание приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы, и малыша. 

Грудное вскармливание предотвращает голод и недоедание во всех его проявлениях и гарантирует безопасность питания для младенцев, даже во время кризиса. Без необходимости увеличивать расходы семьи грудное вскармливание является недорогим способом кормления младенцев, оно способствует преодолению бедности. Питание, продовольственная безопасность и преодоление бедности являются основой реализации программы ООН «Цели устойчивого развития».

Грудное вскармливание – это опыт любви между мамой и ее крохой. Мама и ребенок находятся в особых взаимоотношениях друг с другом. Для своего ребенка вы – не только источник здорового питания. В процессе сосания груди малыш удовлетворяет все свои потребности: утоляет жажду, успокаивается, расслабляется, учится общению, и, что самое важное, обретает уверенность в себе. В то же мгновение, когда вы прикладываете малыша к груди, между вами возникает неуловимая связь, который в будущем станет основой ваших с ним взаимоотношений. Грудное вскармливание помогает сформировать у ребенка доверие к миру, чувство любви и привязанности к близким людям.