С 1 октября жители Каменского могут подать заявление на оформление ID-паспорта

С 1 октября вводится новый украинский паспорт в виде ID-карты. Главный мотив – безопасность: такие документы наиболее защищены от подделок, ими сможет воспользоваться только владелец. О нововведениях рассказали в департаменте экономического развития Днепропетровской ОГА.

В новом паспорте будут содержаться биометрические данные человека: от отпечатков пальцев до цифрового фото. Паспорт в форме карточки будет выдаваться гражданам Украины с 14 лет. Срок действия – четыре года. После 18-ти документ будет выдаваться на 10 лет. 

В паспорт будет вмонтирован электронный чип. На нем – информация о человеке. Чтобы ее скорректировать, новый документ изготавливать не понадобится. Надо будет лишь обратиться в подразделения миграционной службы. 

Теперь не придется носить с собой идентификационный код. Его нанесут на паспорт и запишут на чипе. 

Когда человеку исполнится 18, на чип документа также запишут электронную цифровую подпись. Она позволит в будущем пользоваться электронными сервисами и получать административные услуги, не выходя из дома.

Информацию, которая записана на чип, можно будет считать даже с помощью современного смартфона, скачав необходимую программу. 

Доступ к паспортным данным система будет фиксировать в автоматическом режиме. Владелец сможет бесплатно узнать, кто, когда и на каком основании просматривал информацию о нем в реестре.

Первый паспорт в форме карточки оформляется только по месту жительства. 

Жители Каменского могут подать заявление на оформление ID-паспорта в Сектор централизованного оформления документов № 6 Заводского районного отдела по адресу: ул. Коммунарная, 10А.