С 15 августа чиновники будут декларировать имущество в электронном виде

9 августа в Днепропетровской облгосадминистрации состоялся тренинг в рамках региональной информационно-просветительской кампании «Онлайн против коррупции», которая проводится Национальным агентством по вопросам предотвращения и выявления коррупции совместно с Программой Развития ООН. В мероприятии приняла участие заведующий сектором предупреждения коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Каменского городского совета Татьяна Островерх.

На тренинге напомнили, что 15 августа в Украине вводится система электронного декларирования, и в течение 60 дней должностные лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, должны подать декларации за 2016 год в электронной форме. Представители Национального агентства по вопросам предотвращения и выявления коррупции ознакомили декларантов с ключевыми положениями законодательства относительно декларирования и обучения их новой системе.

Со следующей недели все чиновники будут декларировать имущество исключительно в электронном виде. Онлайн-декларация заменит старую – бумажную. Отныне достоверность данных проверяет не налоговая, а представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. А информация об имуществе чиновников будет открытой. Ознакомиться с ней на соответствующем сайте сможет каждый желающий.

Новая декларация значительно отличается от своей бумажной предшественницы. Она будет состоять из 16 разделов. Сбережения в наличности, драгоценности, дорогие картины и подарки, интеллектуальная собственность, имущество в аренде, объекты незавершенного строительства и антиквариат в этом году служащие будут декларировать впервые. Чиновники будут указывать и перечень имущества, которое им не принадлежит, но используется ими.

«Предположим, что 80-летняя теща высокопоставленного чиновника имеет автомобиль, но не имеет прав и не пользуется им. Зато авто использует сам чиновник. В таком случае он должен указать в декларации и это имущество», – пояснила исполняющая обязанности начальника департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко.

Среди нововведений – и уголовная ответственность за внесение недостоверной информации в декларации. Чиновники, которые будут указывать неполные данные, рискуют попасть в тюрьму на срок до 2-х лет. За нарушение предусмотрены штрафы – от 17 до 51 тысячи гривен. 

«Использование электронной имущественной декларации – это не только одно из условий введения безвизового режима с ЕС, но и эффективный антикоррупционный инструмент», – отметила заведующая сектором по вопросам предотвращения коррупции аппарата Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Гончаренко. 

Ныне служащие могут потренироваться в заполнении новой декларации. Для них запустили «онлайн-тренажер». Немало чиновников из Днепропетровской области уже воспользовались такой возможностью.

С 1 января 2017-го заполнения электронной декларации будет обязательным не только для чиновников. Ее будут заполнять все, кто ранее подавал документ в бумажном виде.