С начала года на Днепропетровщине пиротехники ГСЧС извлекли и обезвредили 436 взрывоопасных предметов

Пиротехнические подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области почти ежедневно проводят работы по извлечению и уничтожению взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны. Лишь на протяжении минувших суток они осуществили 4 выезда, в ходе которых выявили 5 единиц устаревших боеприпасов.

Всего с начала 2017 года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и обезвредили 436 взрывоопасных предметов, из которых 5 авиационных бомб, 273 артиллерийских снаряда и 88 минометных выстрелов.

С целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Служба спасения «101» обращается к каменчанам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами.

Категорически запрещается:

• касаться подозрительного предмета и перемещать его;
• заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать;
• осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, так как практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагреванию;
• пытаться самостоятельно обезвредить находку.

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102», и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.