С начала года на водоемах Днепропетровской области погибло 38 человек, из них 5 детей

С начала года на водоемах Днепропетровской области погибло 38 человек, из них 5 детей

С начала 2016 года на водоемах Днепропетровщины погибло 38 человек, из которых 5 детей. В Каменском с 1 июня на водоемах погиб 1 человек. 21 мая текущего года на искусственном водоеме «Елизаветинская котлован» погиб 31-летний мужчина.

С наступлением теплой погоды люди массово отправляются на отдых к водоемам. Довольно часто граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности, это становится причиной трагических последствий. 

Как избежать подобных несчастий? Основной причиной гибели людей на воде является страх. В большинстве случаев тонут люди, которые хорошо умеют плавать и самоуверенно заплывают далеко от берега. Там они могут попасть в поток холодной воды, когда начинает сводить ноги судоргой. В этой ситуации главное - не испугаться. Надо погрузиться в воду и сильно потянуть на себя ступню за большой палец.


Стоит помнить, что основными условиями безопасности является правильный выбор и оборудование мест для купания; обучение взрослых и детей плаванию, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, постоянный контроль за детьми в воде со стороны взрослых.

Отдых на воде допускается только в специально отведенных местными органами власти и оборудованных для этого местах. Безопаснее отдыхать на воде в светлое время суток. Купаться разрешается в спокойную безветренную погоду при температуре воды не менее +18, воздух не ниже +24.

Не лезьте в воду в незнакомом для вас месте, избегайте воды с быстрым течением, не заходите в воду в нетрезвом состоянии, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Купаясь на «диком» пляже или в незнакомом месте, не ныряйте с берега, горки, дерева. В воду следует входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой купаться лучше там, где есть спасательные службы. До плавок нужно прикреплять булавку, если далеко от берега судорога сведет руку или ногу, укол булавкой поможет восстановить эластичность мышц. Воздержитесь от далеких заплывов, потому переохлаждение - главная причина трагических случаев.

Особенно следите за детьми - их поведение в воде не предсказуема.

На равнинных реках есть много ям и водоворотов. Они коварно встречаются у песчаных кос, под берегом, где особенно любят купаться дети. Горные реки имеют стремительное течение, может сбить с ног. Дно и берега таких рек каменистые, поэтому можно получить тяжелые травмы при падении. Можно и упасть на мокром и скользком камне, когда только входишь в воду.
На море надо всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду. Не пытайтесь плыть против волны. Стоит быть осторожными у водорезов. Не ныряйте с них, потому что можно упасть - они очень скользкие от водорослей. НЕ заплывайте за буйки! Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомых местах. В таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

Если во время прогулки на лодке ваш плавсредство перевернулось, главное - не растеряться, лодка еще некоторое время держится на воде, значит, надо сохранять спокойствие и до прибытия спасателей держаться за него, пытаясь толкать к берегу. Попав под плот или парус лодки, перевернувшегося в коем случае нельзя закрывать глаза. Тот, кто хорошо умеет плавать, в первую очередь должен помочь тому, кто не умеет, поддерживать его на плаву. Спасать надо сначала одного утопающего, а затем другого, помочь вплавь одновременно нескольким людям невозможно. Во время катания детей необходимо присутствие взрослого в каждой лодке. Он должен уметь управлять судном, хорошо плавать, знать приемы оказания неотложной помощи пострадавшим на воде.

Следуйте этим несложным правилам - и будете в безопасности!