С начала года в Днепропетровской области на пожарах погибли 116 человек

Ежегодно вследствие пожаров гибнет и страдает значительное количество людей. В дым и пепел превращаются ценности на миллиарды гривен.

По статистике Службы спасения «101» на Днепропетровщине с начала 2016 года произошло уже 8318 пожаров, вследствие которых погибли 116 человек, пострадали 125 человек, из них 11 детей. Во время пожаров сотрудники ГСЧС спасли 119 человек, из них 11 детей. Только за прошедшие сутки произошло 17 пожаров. В 2015 году произошло 8382 пожара, в результате которых погибли 174 человека, из них 10 детей, пострадали 140 человек, из них 12 детей, пожарные спасли 159 человек, из них 28 детей.

Сотрудники ГСЧС призывают соблюдать правила безопасности жизнедеятельности и заботиться о надлежащем противопожарном состояние своих домов, соблюдать правила пожарной безопасности в быту. Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе является пренебрежение гражданами элементарными правилами пожарной и, в первую очередь, собственной безопасности. Курение в постели, перегрузка или неисправность электросети часто приводят к пожарам в быту. С началом похолодания люди начинают обогревать свои дома, часто исользуя для этой цели самодельные или несертифицированные электрообогреватели, а также нарушая правила эксплуатации печного отопления.

Если возник пожар - счет времени идет на секунды. Не паникуйте, остерегайтесь высокой температуры, задымленности и загазованности, обрушения конструкций здания, взрывов приборов, падения обгоревших вещей и материалов. Во всех случаях вызывайте спасателей по телефону 101!