С начала года в Каменском корью заболели двое взрослых и четверо детей

С начала 2017 года в Украине продолжается вспышка кори. За это время в разных регионах Украины заболели почти 70 тысяч человек. Среди них и дети, и взрослые. 27 человек умерли в результате болезни. Главная причина вспышки – низкий охват прививками.

За 3 недели 2019 года в Украине корью заболели 8498 человек, 5 человек скончались от осложнений.

В Днепропетровской области в этом году уже зарегистрировали 77 случаев, в т. ч. 45 - среди детей до 17 лет. За 2018 год по области зарегистрировали 997 случаев кори против 51 случая в 2017 году. Заболеваемость выросла в 19,5 раз.

В Каменском и Днепропетровской области эпидемическая ситуация по заболеваемости корью остается неблагополучной, предупреждает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований, врач-эпидемиолог Елена Литвиненко. Продолжают регистрировать случаи заболеваний корью как в быту, так и в детских организованных коллективах. С начала 2019 года в городе зарегистрировали 6 случаев заболевания корью, в т. ч. 4 -среди детского населения. Среди заболевших корью привит по возрасту только один ребенок, двое детей и один взрослый имеют только вакцинацию против кори, еще один ребенок и один взрослый против кори привиты не были.

В течение 2018 года в городе зарегистрировали 23 случая заболеваний корью, в т. ч. 11 - среди детей. Среди заболевших корью в 2018 году 13 человек или 56% не имели прививок согласно декретированному возрасту по календарю прививок.

Корь – очень заразное инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, когда человек кашляет, чихает или разговаривает. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. 

Корь может иметь тяжелое течение и часто требует госпитализации. Больные корью долго остаются заразными, их нужно изолировать на длительное время. Инфекция может вызвать осложнения (воспаление легких, воспалительное поражение головного мозга), привести к инвалидности или смерти.

Единственный надежный метод профилактики кори – вакцинация. Она формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится невосприимчивым к заболеванию.

2 дозы вакцины защищают от кори. Согласно календарю прививок в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет – плановую ревакцинацию. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!