С начала года в Каменском выявили 72 больных туберкулезом

Еще несколько столетий назад туберкулез уносил тысячи жизней и считался неизлечимым. Сейчас эта болезнь успешно лечится при своевременном обращении за медицинской помощью. А самым важным в профилактике туберкулеза является регулярное обследование, которое позволяет своевременно выявить инфекцию.

С целью совершенствования мероприятий по диагностике, лечению и профилактике заболевания туберкулезом, в Каменском действует лаборатория городской больницы №7. Она определена лабораторией первого уровня, которая осуществляет лабораторную микроскопическую диагностику туберкулеза в городе. 

По информации управления здравоохранения городского совета, в 2017 году обследованию на туберкулез подлежат 133705 человек (141527 в 2016 году), из них 72767 человек (75679 в 2016 году) неорганизованного населения. 

В течение января-июля 2017 года флюорографическое обследование прошли 78013 человек, что составляет 58,3% от годового плана.

За этот период лечебно-профилактические учреждения города провели микроскопические обследования на выявление туберкулеза 933 лицам, провели 1822 исследования и выявили 56 человек с положительным результатом.

Всего за январь-июль текущего года выявлено 72 больных туберкулезом (в 2016 году – 93), из них 1 ребенок и 1 подросток.

С целью предотвращения распространения туберкулеза в городе регулярно проводятся санитарно-просветительные мероприятия по вопросам профилактики болезней, формирования безопасного поведения в условиях эпидемического распространения, своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни и гигиенического воспитания населения города. Проходят тематические курсы, семинары, социальные акции, а также лекции в лекториях здоровья, занятия в «Школах здоровья» лечебно-профилактических учреждений.