Сделано в Каменском: цветочные шедевры

Связать свою жизнь с цветами решила следующая героиня рубрики «Сделано в Каменском» - Анастасия Товмасян, которая на протяжении семи лет занимается флористикой.

Цветами девушка начала заниматься совершенно случайно, придя подработать в цветочный павильон на летних каникулах. «В тот момент я училась в ДНУ на историческом факультете, я историк по образованию. Но мне так понравилось работать с цветами, что я продолжила работать в цветочном павильоне. Приезжала вечером из Днепропетровска и работала здесь по вечерам», - рассказала о начале своей карьеры флориста Анастасия.

После окончания университета девушка решила попробовать работать в школе. «Признаюсь, пробовала работать учителем истории и поняла, что это не мое. Тяжелый труд - работать с детьми, а зарплаты были очень низкие». Поэтому решила вернуться к тому делу, которое доставляло удовольствие - в 2015 г. девушка открыла собственную цветочную лавку. «Училась ухаживать за цветами и формировать букеты постепенно: наблюдала за тем, как другие делают, повторяла, искала информацию, чему-то специально учили. Закончила курсы в Киеве, почерпнула очень много интересных идей, но пока в нашем городе редко их применяю», - рассказала девушка.

Чтобы быть флористом, нужно уметь правильно ухаживать за цветами, знать все их виды и иметь чувство вкуса, чтобы создать красивый и гармоничный букет. «Не бывает некрасивых цветов, скомбинировать можно любой цветок в зависимости от желания клиента». Еженедельно девушка создает свадебные букеты, также оформляет цветочными композициями торжества - это помимо основной работы в собственной цветочной лавке.

«Во время составления букета нужно определить центр композиции - основной цветок, на который будет сделан акцент, - поделилась секретами составления красивого букета Анастасия. - Также в зависимости от того, кому предназначается этот букет, подбирается цвет. Королевой цветов всегда была роза, но в зависимости от периода года люди выбирают и сезонные цветы. Сейчас сезон эустомы, ближе к осени клиенты отдают предпочтение хризантеме, весна - это время тюльпанов и гиацинтов».

Рассказывая о последних тенденциях флористики, Анастасия отметила, что сейчас актуально комбинировать цветы с другими природными материалами. Например, оформлять букет с использованием древесной коры, пробкового дерева и высушенных веток или дополнять цветочную композицию луковицами цветов и другой зеленью. «В Каменском люди привыкли к стандартным букетам, завернутым в бумагу. Но бывали разные заказы, когда букет дополняли сладостями (среди цветов на специальных палочках вставлен зефир или конфеты). Девушкам нравятся букеты, в которых цветы сочетаются с фруктами. В целом, если применить фантазию и любить свое дело, можно создать цветочный шедевр. Мне флористика дается легко, потому что я люблю цветы, люблю работать с ними и создавать положительные эмоции, когда клиент уходит довольный и обязательно возвращается в следующий раз». 

Е.Киба