Сделано в Каменском: гимнастические костюмы

Грациозные выступления гимнасток завораживают зрителя своей красотой. Но утонченный образ спортсменки уже невозможно представить без яркого купальника. Именно о создании купальников для художественной гимнастики рассказала Ирина Ефремова в рубрике «Сделано в Каменском».

В школьные годы Ирина хотела стать архитектором, так как она любила рисовать и посещала художественную школу. Но неудачная попытка поступления (ей не хватило всего одного балла) изменила ее решение, и по окончании школы она поступила в швейное училище, где освоила специальность портного и закройщика. Продолжила обучение в Днепропетровске, где также получила профессию модельера и дизайнера. «После окончания училища мне начали поступать заказы на пошив одежды, с каждым разом их было все больше и больше, - рассказала Ирина о том, как начала шить одежду. - Мне нравилось делать людей красивыми, шить что-то необычное, что выделялось из серой толпы». И так уже более 15 лет женщина занимается пошивом одежды любого профиля.

«Юбки, платье, брючки - это все стандарт, а вот пошив вечерних нарядов, костюмов для гимнастики и акробатики - это большое поле для реализации себя в качестве дизайнера и художника», - поделилась мастерица о том, почему выбрала своим увлечением пошив купальников для художественной гимнастики. Кстати, первый купальник женщину попросили сшить знакомые - для нее это было что-то вроде пробы пера.

Как рассказала Ирина, при создании гимнастических костюмов есть множество нюансов. «Во-первых, нужно учитывать требования гимнастики. Например, в некоторых странах запрещено использование бахрому - за это со спортсменов снимают баллы. Во-вторых, должна быть правильная посадка купальника, чтобы не сковывать движения. В-третьих, даже стразы должны быть приклеены правильно, чтобы ткань могла тянуться». Ирина сказала, что незабываемое впечатление было, когда она сшила первый купальник для юной гимнастки и она заняла первое место в Париже. Это вдохновило мастерицу, и пошив купальников для гимнастики тал ее увлечением. Помимо гимнастических купальников Ирина шьет костюмы для акробатов и цирковых артистов.

Например, сейчас она занимается созданием костюма для дрессировщицы кошек. Так, в изделиях, созданных Ириной, выступали спортсмены и акробаты из Франции, Италии, США, Германии, Польши и Китая. Каждый костюм женщина разрабатывает самостоятельно.

Даже если спортсмены хотят повторить какой-то купальник, она вносит коррективы, чтобы они не повторялись. Кропотливая работа состоит в том, чтобы поэтапно сшить каждую деталь, нанести специальные краски и украсить все стразами. В зависимости от сложности на пошив одного купальника уходит примерно 2 дня. «Несмотря на то, что я занимаюсь шитьем уже 15 лет, я всегда учусь, смотрю видеоуроки, читаю правила соревнований по гимнастике, общаюсь с тренерами. На самом деле это сложная работа, но для меня это хобби, поэтому я занимаюсь этим с удовольствием», - говорит Ирина.

Е. Киба