Сделано в Каменском: гончарное дело

Константин Румянцев, посвятивший гончарному делу более 20 лет своей жизни, стал следующим героем рубрики «Сделано в Каменском».

«Вот как раз в июле исполнилось 22 года, как я занимаюсь керамикой», - рассказал о своем увлечении мастер народного промысла при Национальном Союзе художников Украины Константин Румянцев. Получив художественное образование, Константин работал в художественно-оформительских кооперативах. В 90-х годах кооператив, в котором работал Константин, распался, и вместе с родным братом он решил попробовать себя в коммерции, открыв свой магазин. «К нам в магазин привозили керамическую плитку, и мы попросили привезти нам глины, - рассказал гончар. - Это был 1994-й год, информации о гончарстве почти не было. Ломая зубы, мы постигали мастерство методом проб и ошибок».

Поначалу мастер изготавливал керамические фигурки животных - к этой идее его подтолкнули друзья, которые из Одессы привезли глиняные работы. Первую партию своих работ Константин реализовал на Сорочинской ярмарке. «Мой брат ехал на ярмарку и предложил продать мои изделия. Когда он привез деньги, это еще больше меня подстегнуло лепить».

Со временем Константин решил попробовать работать на гончарном круге. «Вот только проблема была в том, что купить круг на тот момент было невозможно. И узнать, как его сделать самому, тоже невозможно. Я нашел советскую книжку, где было изображение гончарного круга, и просто теоретически с токарем сконструировали круг».

Мастер отмечает, что даже сегодня, по истечении 22 лет, он понимает, что знает только 10-ю часть того, что можно знать о гончарстве. «Вот тем-то мне и нравится керамика, что можно всю жизнь развиваться, заниматься и учиться».

«Когда я коснулся изготовления посуды, понял, что это не так легко, ведь там множество стилистик и очень многое хочется попробовать. Нужно на каком-то моменте остановиться и выбрать свое направление, чтобы выработать свой почерк». Константину понравилось изготавливать чайники и турки. «Посуда вроде бы одинаковая, но каждая работа отличается друг от друга». Кроме изготовления керамических изделий Константин проводит выездные мастер-классы в разных уголках Украины.

«Работа с керамикой - это тонкий технологический процесс, где нужно заранее продумывать каждый шаг. Поэтому, если у фигуры в руке должна быть, например, книга, сначала нужно прилепить книгу, а потом только руку. И не наоборот. Нужно хорошо вымешивать глину, чтобы в печи изделия не взрывались». Создание изделий из глины занимает много времени. «Нужно учитывать, что одна деталь фигуры сохнет быстрее, поэтому нужно некоторые детали заматывать во влажную ткань. К концу работа выглядит, как больной в бинтах. С лозой и кожей работать проще - работу можно отложить».

«Я занимаюсь молочением. Это техника, которую использовали наши предки. Посуда проходит первый обжиг при максимальной температуре, а потом изделие купается в домашнем молоке и запекается в печи. В результате, посуда получается красивого коричневого цвета и за счет молока становится водонепроницаемой.

Позже я усложнил себе работу. Чтобы сделать посуду более практичной, внутри обрабатываю ее глазурью, а снаружи - молоком. Так я смог сохранить этнический стиль.

В будущем мечтаю открыть мастерскую у нас в городе, чтобы проводить мастер-классы, но пока это все в процессе разработки». 

Е.Киба