Сделано в Каменском: игрушки из фетра

Игрушки для самых маленьких должны быть не только яркими, но и безопасными - такого принципа придерживается мастерица из Каменского Виктория Мушинская. Мягкие игрушки, развивающие книги, элементы декора и детские аксессуары - все это мастерица создает из мягкого материала - фетра.

«Я экономист по образованию и долгое время работала в одном из отделений почты по профессии. В свободное от работы время я вышивала крестиком - картины, свадебные рушники - этому хобби я посвятила около 10 лет», - рассказала Виктория. Увидев в Интернете изделия из фетра, девушка решила повторить несколько игрушек: «Во-первых, это натуральный материал, который не требует дополнительной обработки, во-вторых, он очень удобен в работе и разнообразие его цветовой гаммы позволяет реализовать любую задумку. Из фетра можно делать все что угодно - от элементов декора до украшений».

«Кстати, три года назад первые сшитые мною игрушки я выложила на форум «События» - это была семья сов, и у меня их сразу же купили. У меня мгновенно появилось вдохновение шить дальше, ведь людям понравилось то, что я создаю». Узнав о том, что в городе проходят выставки hand-made мастеров, Виктория без доли сомнения решила принять участие и практически два месяца беспрерывно занималась шитьем игрушек: «Я не ставила себе цель заработать миллионы, просто я получала массу удовольствия от самого процесса шитья и результата. Поэтому после первой выставки я начала готовиться к следующей». Сейчас Виктория регулярно принимает участие не только в местных, но и во всеукраинских выставках, а игрушки, созданные руками мастерицы из Каменского, уезжают за пределы страны.

«Все работы выполняю исключительно вручную. Конечно, это кропотливая работа, требующая много терпения, но в то же время творчество помогает мне отвлечься от повседневной суеты и забот, поэтому каждую свободную минутку я шью». Создавая игрушки, мастерица ориентируется на интересы детей: «Это герои современных мультиков и игр, сейчас дети без ума от свинки Пеппы. За год я сшила более 200 таких игрушек. Мне кажется, что ее я смогу сшить с закрытыми глазами, а дети ее все просят и просят».

«Сейчас я перехожу от простых мягких игрушек к созданию развивающих. Такие игрушки помогают детям развивать мелкую моторику рук, учиться застегивать пуговички, завязывать шнурки, - объяснила Виктория. - Для игрушек я покупаю дорогие материалы, а каждый элемент пришиваю на столько прочно, что при большом желании порвать его сложно».

Восторг детей от игрушек, которые создает Виктория, мотивирует мастерицу искать новые идеи и двигаться дальше. «Я не боюсь пробовать что-то новое, ведь это поиск себя и своего стиля.

На мой взгляд, чтобы добиться успеха в любом творчестве, кроме таланта нужно постоянно развиваться, не экономить на материалах и инструментах и не останавливаться на достигнутом». 

Е.Киба