Сделано в Каменском: Красота из мыла

Рубрику «Сделано в Каменском» продолжает Юлия Бумбак, которая создает не просто мыло ручной работы, а настоящие мыльные шедевры. На первый взгляд может показаться, что девушка создает различные фигурки сказочных зверят, но только взяв в руки это изделие и ощутив аромат, становится понятно, что это самое настоящее мыло.

Варением натурального мыла девушка занялась 4 года назад, на тот момент она работала по своей основной профессии - бухгалтер. Как рассказала Юлия, идея делать средства по уходу за кожей для себя у нее возникла после просмотра телепередач о вреде косметики массового производства. «Мы с мужем начали искать в Интернете необходимые ингредиенты и на одном из сайтов нашли набор для начинающего мыловара. Муж предложил попробовать сварить мыло для себя, ведь мылом мы пользуемся ежедневно, и было бы неплохо знать, что в его составе. С момента приобретения этого набора мы совершенно случайно начали заниматься этим делом».

В свободное от работы время семейная пара занималась поиском информации о мыловарении и испытывала полученные знания на практике «В Интернете искали новые рецепты, правильные пропорции, технологии производства. Когда мы только увлеклись мыловарением, информации было мало, мы даже не знали, что мылко можно делать в форме какой-то фигуры с цветными элементами».

Юлия рассказала, что первые заказы на мыло ручной работы поступили после того, как ее муж рассказал у себя на работе, что они самостоятельно изготавливают для себя мыло.

«Сейчас мы наработали своих поставщиков, которые поставляют нам ингредиенты, и процесс заключается в том, чтобы правильно соединить все ингредиенты, - объяснила тонкости работы Юлия. - Основа мыла должна быть горячая, как кипяток, которую по капелькам мы заливаем в форму. Далее элементами накрапления и при помощи специальных инструментов придаем фигурке форму. Первые мишки Тедди, которые мы с мужем начали делать, были вообще катастрофой - мы не понимали, как это делать. Но с опытом фигурки получались все лучше и лучше. Все это ручная работа, ведь текстуру можно сделать при помощи формы, а все остальное делается вручную».

На создание одного мыла уходит порядка пяти часов беспрерывной работы, потому что во время работы мыло должно быть горячим и незастывшим. Поэтому для этой работы нужны терпение и усидчивость. «Я хотела научить этому делу подружек, но не каждый может высидеть пять часов, делая мыло, и спокойно реагировать, когда что-то не получается».

Участвуя в выставках и ярмарках, Юлия заметила, что люди не сразу понимают, что это мыло. «Если мыло сделано в форме фруктов, дети всегда норовят попробовать, думая, что это какая-то сладость. Но мне приятно, когда люди удивляются: «Как это мыло может быть таким?» И это еще больше вдохновляет на творчество».

Юлия рассказала, что людям нравится мыло в форме мышонка в сыре, медвежат Тедди, милых зверушек. «Запомнился один заказ мылка «Медвежонок Тедди». Мишек мы делаем такими, как они выглядят в оригинале, - серенького цвета с голубым носиком. А одна женщина говорит: «А как это медведь может быть серым? Давайте мы сделаем его коричневым с черным носом, и полотенце обязательно должно быть белым. Мы были немного удивлены, но выполнили этот заказ и были довольны, что угодили клиенту». 

Е.Киба