Сделано в Каменском: куклы для детей и взрослых

Куклы, которые по душе не только детям, но и взрослым, создает Маргарита Билецкая, мастерица из Каменского - следующая героиня рубрики «Сделано в Каменском». Созданные рукодельницей куклы находят своих обладателей не только в Украине, но и во Франции, США, Саудовской Аравии и Канаде.

Как рассказала Маргарита, ее творчество началось с рождения дочери. «Она стала моим главным вдохновителем. Начинала я с самого элементарного - бантиков. Хотя она еще не носила их, я уже начинала делать повязочки, бантики и потом меня затянуло. Я начала использовать более дорогие материалы и делать их на заказ, для деток разных возрастов», - рассказывает рукодельница.

Желание творить у Маргариты было с самого детства, практически с третьего класса она научилась вязать и шить. После окончания школы Маргарита закончила швейное училище. Освоив основную профессию инженера в университете, девушка работала на заводе. Но после сокращений и во время декрета Маргарита снова взялась за иглу и нитки. Со временем она поняла, что это дело ей по душе: «Занимаясь любимым и интересным мне делом, я сама могу располагать своим временем, получать за это деньги».

К созданию кукол Маргарита пришла несколько лет назад, а первой причиной тому стала ее любовь к куклам: «С самого детства мне нравилось шить для кукол одежду. Мне нравятся кружева, бусины, делать куклам прически. Первые куклы у моей дочери были моего изготовления». Каждая кукла, которую создает мастерица, индивидуальна и не похожа на других. Для пошива кукол используется хлопковая ткань, волосы делаются из валяной шерсти, пряжи и трессы. Преимуществом своих тряпичных кукол Маргарита называет экологичность: «Это точно не пластмасса, не китайская резина. Это - чистый хлопок, за которым можно легко ухаживать».

Маргарита рассказала, что она создает куклы как для детей, так и коллекционные, и интерьерные. «Я шью зайцев, это еще одна моя стихия, - рассказала рукодельница. - Они тоже такие няшные, пухленькие, маленькие и очень нравятся детям, ведь каждая игрушка продумана до мелочей: от одежки до бантика на ушке зайца».

Свою работу Маргарита любит: «Мы живем только раз, и поэтому нужно делать добро, работа должна быть в удовольствие. Все на позитиве».

Е.Киба