Сделано в Каменском: Натуральная косметика

Нижнее белье, уникальные украшения, игрушки, сладости и много других вещей можно создавать своими руками, главное - желание и трудолюбие. А как насчет косметики и натурального мыла? Следующая героиня рубрики «Сделано в Каменском» Анна Болтунова - косметолог-эстет, технолог по кремоварению и мама троих детей.

«Я с детства мечтала быть косметологом-визажистом, но так как в то время эта профессия была очень необычная и редкая, постепенно эта мечта немного забылась. Я вышла замуж, родила ребенка, работала в сфере торговли и подумать никогда не могла, что буду заниматься косметологией».

В 2011 году Аня решила попробовать самостоятельно сварить натуральное мыло. Причиной стали идея здорового образа жизни и желание реализовать свой потенциал в косметологи. «Шесть лет назад я приготовила первое мыло. Информации тогда было мало, большинство форумов были закрыты, и по незнанию я добавила в мыло техническую щелочь, а ведь это очень опасно, – поделилась своим первым опытом Анна. - Сегодня у меня такой опыт, что мыло я могу сварить чуть ли не с закрытыми глазами».

Мечта стать косметологом не покидала молодую женщину: «Я прекрасно понимала, что без медицинского образования косметологом я работать не смогу. Чуть позже узнала, что есть возможность обучиться на косметолога-эстета. Вот так в 35 лет я пошла учиться».

Как объяснила Анна, обучение помогло ей не только реализовать давнюю мечту, но и развиваться в создании хэнд-мейд косметики. «Не секрет, что в нашем городе плохая экология, у людей высокая склонность к аллергиям и дерматитам. Конечно, здесь не обходится без бытовой химии. Я как-то собрала все баночки с кремами, мылом и другой косметикой, изучила их состав. И приняла решение самостоятельно делать косметику, которая не будет наносить вред моему здоровью и здоровью моей семьи.

«Когда я начала варить мыло, думала, что кремами никогда не буду заниматься, ведь для мыла нужна щелочь, базовые и эфирные масла, а создание крема - это тонкая технология. Но попробовав сварить крем для себя, я поняла, что у меня это хорошо получается, – рассказала о своем увлечении Анна. - Каждый крем, бальзам и гель для душа я создаю индивидуально под тип кожи. Здесь мне и пригодилось знание косметологии. Кроме этого учитывается возраст, климат, особенности работы человека, для которого создается косметика. Моя миссия - создать не просто ручную работу, а качественный продукт, который принесет пользу человеку. Для этого я использую хорошие ингредиенты из Франции, Индии, Германии.

Гели для душа, кремы, бальзамы, бальзамы для губ, скарбы, мыло – это далеко не весь список того, что может создать Анна. Это увлечение занимает все ее время. Обычно процесс происходит ночью, когда дети спят. «У меня есть два набора посуды - отдельно для приготовления еды, и отдельно для создания косметики. Самая главная поддержка – это мой муж, который дает мне возможность заниматься любимым делом. Несмотря на то, что это очень затратно по времени и по деньгам», - делится мастер.

«Косметика должна быть полностью физиологична и давать коже питательные вещества, в которых она нуждается. Конечно, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться и закреплять результат правильной косметикой. Единственный минус такой косметики только в том, что у нее срок хранения меньше, чем у магазинной, ведь это только натуральные ингредиенты без лишней химии».

В будущем Анна мечтает создать свою мастерскую, где сможет делиться опытом по уходу за кожей, созданию натуральной косметики и мыловарению.

Е.Киба