Сделано в Каменском: резьба из кости

Резьба по кости - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. При том, что украшения, вырезанные из кости, ничем не уступают ювелирным, этот промысел недостаточно развит в Украине. Как из обычной кости можно сделать произведение искусства, рассказал каменчанин Эдуард Энбулатов в рубрике «Сделано в Каменском».

«Около 20 лет назад у моей жены были ювелирные изделия из кости, которые делали российские мастера еще в начале 80-х годов, - вспоминает Эдуард. - В детстве я пробовал заниматься резьбой, и мне стало интересно повторить эти изделия. Поначалу это мне показалось слишком сложным, но когда я начал работу, с головой погрузился в это ремесло. Я не знал, что и как делать, ведь опыта у меня не было, да и Интернета тогда еще не было. Мне удалось найти совковую книжечку «Резьба по дереву, кости и рогу», и основную информацию я черпал именно из нее». В то время Эдуард работал нагревальщиком горячего металла на ДМКД. Совмещать тяжелую работу и трудоемкое хобби было сложно, поэтому ему пришлось на долгое время отложить занятие резьбой. И только после выхода на пенсию Эдуард снова начал осваивать это мастерство, которому уже посвятил два с половиной года.

«Процентов 60-70 изделий я делаю из кости, но это далеко не все, - рассказывает Эдуард. - Я «режу» все, что можно использовать в этом направлении. Ракушки, рога, дерево даже бивни мамонта и янтарь - все, что можно резать бормашиной». Помимо бормашины для резьбы требуются и другие инструменты, такие как ювелирный лобзик и различные пилочки.

Основной материал Эдуард закупает у местных мясников. Лучше всего для работы подходит говяжья кость, но прежде чем приступить к резьбе, ее нужно подготовить. Поэтому кость проходит трехэтапное вываривание с использованием обычной и кальцинированной соды. С первым вывариванием кость обезжиривается, со вторым зачищается, с третьим обогащается кальцием, чтобы изделие было более прочным. При необходимости кость можно отбелить. «Во-первых, такая обработка придает изделию товарный вид, а во-вторых, это гарантия того, что это изделие можно будет носить на протяжении десятков лет, - объясняет мастер. - В отличие от кости мамонта, говяжья со временем становится красивее и окрасом напоминает цвет бивня мамонта».

Также мастеру требуются художественные навыки, чувство вкуса и хорошая фантазия. Прежде чем начать резьбу, Эдуард создает эскиз будущего изделия, после чего переносит рисунок непосредственно на кость. Как рассказал мастер, в процессе работы узоры могут меняться, ведь кость имеет свою структуру, которую нужно учитывать, чтобы не повредить ее. Как правило, работа над небольшим кулоном занимает неделю, а на более сложную вещь может уйти больше месяца.

Украшения, созданные мастером из Каменского, нашли своих владельцев не только в Украине, но и далеко за ее пределами. «В Риме очень большая украинская диаспора, поэтому у меня там много друзей, - рассказывает Эдуард. - Я участвую в благотворительных ярмарках, которые там проводят, поэтому украшения, созданные моими руками, есть в Италии и Греции. Европейцы очень любят украшения ручной работы, но очень хочется, чтобы и украинки носили их. Поэтому я начал участвовать в ярмарках Каменского и Днепра, также регулярно участвую в «Петриківському дивоцвіті». С моими изделиями также можно ознакомиться на страничке в Фейсбук «Творческая мастерская «Лелека».

В будущем Эдуард планирует попробовать себя в новом направлении резьбы и создавать скульптуры. 

Е.Киба