Сделано в Каменском: Рисунки при помощи утюга

Уникальную технику рисования воском при помощи утюга освоила каменчанка Татьяна Коржева, о чем рассказала в рубрике «Сделано в Каменском».

«Моя подруга была в Краснодаре на семинаре по куклам-мотанкам и рассказала, что там была девушка, которая рисовала при помощи утюга, - рассказывает Татьяна о том, как узнала о необычной технике. - Она привезла мне рисунок этой художницы, и я начала искать в Интернете ролики, как можно рисовать при помощи утюга». Как оказалось, эта древняя техника рисования воском называется энкаустика. Чтобы нарисовать картину в этой технике не обязательно быть художником, но очень важно иметь фантазию и иметь чувство меры.

В свободное от работы на «ДнепрАЗОТе» время Татьяна смотрела мастер-классы в Интернете и повторяла некоторые рисунки. Со временем мастерица начала придумывать сюжеты самостоятельно.

Для этого вида рисования в первую очередь нужны восковые карандаши, утюг с ровной поверхностью без паровых отверстий и белый гладкий картон, ведь обычные листы от воздействия температуры начинают деформироваться. «Также важно, чтобы была ровная поверхность, но когда мне не хватает места, я располагаюсь просто на полу, - рассказала Татьяна. - На нагретый утюг нужно наносить восковой карандаш. Он легко плавится, поэтому можно наносить несколько цветов, чтобы получить нужный оттенок. И далее простым движение проводим утюгом по бумаге. Остатки карандаша вытираются салфетками и наносится другой цвет, чтобы нарисовать следующий элемент». Мелкие детали рисуются ребром и носиком утюга, а также выцарапываются при помощи ножа.

Как рассказала женщина, творчество для нее - это способ поделиться энергией. «Уже несколько лет я состою в громаде родноверов, и мне интересна культура Древней Руси. Общаясь в громаде, я научилась делать куклы-мотанки, хотя раньше никогда не было желания брать в руки нитки и ткань, - рассказала о своем творчестве Татьяна. - Там же, в громаде, я научилась мотать мандала - сакральный символ с богатим значением». Татьяна постоянно интересуется новыми видами творчества и без страха пробует новые техники. «Я художник от слова «худо» - я же нигде не училась, но для меня эти рисунки - способ самовыражения. Понравился пейзаж на фотографии или просто в воображении возник образ - все это я пытаюсь воплотить на бумаге таким необычным способом».

Е.Киба