Сделано в Каменском: Сладкое искусство

Сладкими произведениями искусства можно назвать торты, которые создает Анюта Романенко - следующая героиня рубрики «Сделано в Каменском».

Глядя на торты, которые создает Анна, трудно поверить, что она кондитер-любитель, самостоятельно освоивший это мастерство.

«По образованию я финансист, но университет заканчивала уже с маленькой лялечкой на руках, поэтому ни дня не работала по профессии. Никогда подумать не могла, что жизнь свяжет меня со сладким делом, которое в итоге станет самым любимым.

Лепка была мне интересна, поэтому, увидев фотографии тортиков в Интернете, я подумала: почему бы самой не попробовать сделать такой? Тем более, мне хотелось удивить семью, и мне это удалось». Первый торт Аня приготовила подруге на день рождения. «Он был двухъярусным ярко-розового цвета с каскадом из цветов. Мне казалось, что он был идеальным, хотя спустя шесть лет я понимаю, что до идеального ему было очень далеко».

Оттачивала свое мастерство Аня дома, изготавливая сладости по поводу и без. Торты из-под легкой руки Ани были украшением на днях рождения ее родственников, где гости восхищались творениями молодого кондитера. Так и сработало сарафанное радио. «Меня полностью затянули лепка и работа с мастикой».

Девушку вдохновляют работы художницы Марины Федотовой: «Она рисует очень милых зайчишек, мишек, лисичек, которых очень интересно лепить, чтобы они были объемными», а также многие кондитеры: Светлана Качановская, Ciupakabra, Светлана Мельничук и многие другие.

«У меня есть постоянные рецепты тортов, с которыми я работаю на протяжении пяти лет. Могу добавить что-то новенькое, но основные рецепты - это шоколадные торты с творожной начинкой и бисквиты, например, с йогуртовым, карамельным суфле или другими начинками. Очень вкусный торт «Молочная девочка». Вариантов очень много».

Кроме тортов девушка создает праздничные кэнди-бары с различными сладостями ручной работы: капкейки, безе, пряники. «Я обожаю работать именно с мастикой, что-то лепить, творить 3D-торты. Например, огромный миньон, портмоне со съедобными деньгами, динозавр или торт-корабль».

Полгода назад Анна увлеклась еще одним делом - оформлением чашек: «Это как спортивный интерес. Я увидела в Интернете чашку с декором из полимерной глины и решила повторить. Детки, когда увидели результат, были в восторге: «Мама, сделай мне еще!». И на одной чашке я не остановилась, ведь это нереальный восторг, когда берешь простую чашку в руки и начинаешь творить, и через пару часов на ней оживает милый зайка или мишка.

Однажды я делала чашечку и ложечку на заказ с Минни Маус, и удивилась, что надпись попросили сделать на английском языке. А через пару дней выяснилось, что чашечка уехала изначально в Киев, а затем - в один из штатов Америки. Так что мои работы выходят далеко за пределы нашей страны.

Мне эта работа дается очень легко, тортики и чашки я делаю с большим удовольствием. Опыт дает о себе знать. Раньше я очень переживала - получится задуманное или нет, сейчас же я чувствую себя более уверенной.

В каждый торт я вкладываю частичку души и своей любви, ведь идеальный праздничный торт - это тот торт, который создает атмосферу волшебства. Каждый из нас в душе немного ребенок, и торт - это своего рода возможность окунуться в детство и испытать неподдельную радость от простых вещей. А еще идеальный торт - это тот торт, от которого не осталось ни кусочка».

Е.Киба