Сделано в Каменском: Сутажные украшения

Украшения ручной работы всегда отличаются своей неповторимостью. Разнообразие материалов и способов создания украшений дает мастерицам огромное пространство для фантазии и реализации своих идей. Одним из самых красивых и изысканных видов рукоделия считается создание сутажных украшений, о чем рассказала каменчанка Виктория Монякова.

Рукоделием Виктория занимается около двадцати лет. «Моя бабушка и крестная прекрасно умеют вышивать, поэтому тяга к творчеству передалась и мне. Я была ученицей Сергея Бабича и закончила художественную школу». Несмотря на тягу к искусству, она выбрала профессию, далекую от творчества, и закончила университет по специальности «Инженер-металлург». Работая на ДМК посменно, свободное время Виктория уделяла своему хобби - вышивке, живописи на перьях и камнях, созданию украшений.

В данный момент мастерица преимущественно занята созданием сутажных украшений, которые изготавливаются при помощи специального шелкового шнура. Раньше сутажный шнур использовался для отделки одежды, а современные рукодельницы нашли ему еще одно применение. «Сутаж считается элементом вышивки, поэтому мне стало интересно попробовать этот вид рукоделия. Свои первые работы я подсматривала в Интернете, а дальше начала сама придумывать образы в зависимости от настроения». В процессе создания украшения Виктория использует натуральные камни, которые клеит на основу, а далее при помощи сутажного шнура и бусин слой за слоем сшивает украшение.

«Рукоделием я занимаюсь чаще всего ночью, когда все спят. Например, на создание сутажного колье у меня уходит около недели, - рассказала Виктория, - также много времени занимают поиск и подбор материалов, потому как в одном магазине всех необходимых деталей не найти».

Мастерица рассказала, что самое необычное украшение, которое ей удалось создать, это колье, выполненное в стиле Петриковской росписи. «Это было крупное колье, в котором я максимально пыталась повторить Петриковскую роспись. Эта работа была представлена на конкурсе хенд-мейд мастеров «Экспо» в Киеве».

«Для меня творчество - это частичка души, поэтому я всегда стремлюсь попробовать делать что-то новое. В ближайшее время, когда оборудую свою мастерскую, я планирую заняться росписью мебели, но на это нужно много времени, поэтому загадывать не буду», - поделилась своими планами на будущее Виктория Монякова. 

Е.Киба