Сделано в Каменском: украшения из бисера

Не зря говорят, что лучший способ психологически отдохнуть - это заняться творчеством, независимо от возраста и профессии. Например, кропотливая и тонкая работа с бисером совершенно случайно стала увлечением каменчанки Виктории Черненко, о чем она поделилась в рубрике «Сделано в Каменском».

Виктория Черненко уже более 20 лет работает частным предпринимателем в сфере торговли продуктами питания. «До 90-х годов я работала воспитателем в детском саду, но после «перестройки» мы с мужем занялись предпринимательством. Со временем мой муж начал заниматься художественной ковкой, в чем нашел дело своей жизни, а я продолжила заниматься торговлей».

Как рассказала женщина, полтора года назад она совершенно случайно попробовала плести из бисера. «Как-то я купила себе браслет из бисера у девочки-рукодельницы. Перед важным мероприятием он порвался, и мне нужно было его срочно отремонтировать, поэтому я сама его переплела. Далось это дело очень легко, и я решила попробовать сделать какое-то украшение сама». Так женщина начала заниматься бисероплетением, постепенно покупала материалы и осваивала новые техники, пересматривая мастер-классы в Интернете. «Я умела вязать, но плести из бисера никогда не пробовала - мне казалось это чем-то сверхъестественным, - рассказала Виктория. - Научиться можно всему, главное - захотеть этого, а мастерство приходит с опытом».

Преимущественно Виктория увлечена созданием разнообразных украшений. «Я создаю серьги, браслеты, колье, ожерелья... В какой-то момент украшений стало так много, что я решила попробовать поучаствовать в ярмарке. После первой ярмарки меня начали приглашать на подобные мероприятия. Так мои изделия начали покупать».

В работе мастерица использует чешский бисер и прочные шелковые нити, при необходимости в ход идет специальная леска. Также в создании украшений из бисера Виктория использует различные бусины и камни. На создание украшений женщина вдохновляется узорами и цветами. «Когда мой муж увлекся кузнечным делом, он всегда находил интересные цветы и растения, а потом воплощал их в металле. Честно, не совсем это понимала, но когда начала сама заниматься творчеством, полностью его поняла».

Главное признание для Виктории - это добрые отзывы покупателей на ярмарках. «Были случаи, когда покупатели подходили ко мне на ярмарке с благодарностью, говорили, что с удовольствием носят мои украшения из бисера».

Е. Киба