Сделано в Каменском: Валяная одежда

Директор Каменского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Надежда Васильева около 20 лет своей жизни посвятила госслужбе. Кроме этого успешная женщина занимается творчеством, освоив технику валяния из шерсти, о чем рассказала в рубрике «Сделано в Каменском».

«В свое время я успешно закончила Петриковское училище, ведь я любила рисовать с самого детства, - рассказала Надежда Васильева. - Мои художественные работы чаще всего становились подарками друзьям и родственникам. Со временем работа начала занимать все больше и больше моего времени, на рисование его почти не оставалось. Но мне всегда нравилась Петриковская роспись, и я хотела ее как-то приспособить».

В 2012 году Надежда впервые попробовала работать с шерстью: «Я начала валять небольшие шерстяные изделия, потом возникла идея рисовать шерстью». Поначалу мастерица шила куклы, которые одевала в валяные вещи, оформленные в украинском стиле. Постепенно Надежда начала пробовать изготавливать женские сумочки, а затем и вещи.

«Первую сумку я решила изготовить из двух видов шерсти, - рассказала Надежда Васильева. - Когда начала работать, увидела, что шерсть не сваливается. Я так расстроилась, что у меня не получилось, тем более, было жаль шерсть, ведь она дорогая. Немного подумав, я решила не бросать это изделие, и из одной части я сделала картину, а из другой все же сваляла красивую сумочку. Кстати, эта картина мне стала очень дорога, на ней я изобразила украинский пейзаж с женщиной и мужчиной, а когда пригляделась, поняла, что они очень похожи на моих родителей. Так, методом проб и ошибок я училась этому мастерству».

Увлекаясь фелтингом (название техники валяния из шерсти), мастерица решила объединить этот вид рукоделья с уникальным самобытным искусством - Петриковской росписью. Так она реализовала давнюю идею - придать Петриковской росписи новый смысл.

Надежда Васильева с гордостью рассказывает о коллекции валяной одежды, оформленной объемными цветами в стиле Петриковской росписи. Авторскую коллекцию мастерица представила на Международной выставке «Золотые руки мастеров» в Киеве в 2014 году.

«Для меня творчество - это способ выражения моих чувств и состояния души. Цветы в моих работах не просто так, ведь я желаю, чтобы в мире было больше красок и добра», - объяснила Надежда Васильева.

Также мастерица создала цикл картин из шерсти к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, некоторые из них находятся в коллекциях Центральной городской библиотеки, Музея истории Каменского и за границей.

«Шерсть - это настолько благодатный материал, из которого можно свалять все что угодно, от рукавичек до обуви». Валяние из шерсти - непростой и трудоемкий процесс, который занимает много времени. «Работать нужно с мокрой шерстью, которая становится тяжелой, а от постоянного растирания начинают болеть суставы, но я уже не могу остановиться», - рассказывает о тонкостях работы мастерица.

Надежда Васильева реализовала себя не только как справедливый руководитель в профессиональной сфере, но и как талантливый художник. Женщина умеет видеть прекрасное в обыденном и дарит еще больше красок своим творчеством. 

Е.Киба