Сделано в Каменском: вязаные игрушки

При помощи крючка и нитей Татьяна Лысенко создает оригинальные вязаные игрушки. Именно об этом сегодня пойдет речь в рубрике «Сделано в Каменском».

С самого детства Татьяна была увлечена рукоделием, еще со школы что-то кроила, резала, вышивала. «В студенческие годы я постепенно отошла от хенд-мейда, а когда начала работать, то совсем позабыла о своих увлечениях», - рассказывает Татьяна. Вернулась к рукоделию мастерица только когда ушла в декретный отпуск - у нее появилось свободное время, которое она хотела проводить с пользой. Поначалу девушка вышивала крестиком, но увидев на одном из форумов по хенд-мейду вязаную игрушку, она решила попробовать самостоятельно создать что-то подобное: «Вязать крючком я умела, поэтому решила попробовать. В итоге, мне так понравилось, что уже седьмой год подряд я занимаюсь вязанием игрушек».

Татьяна создает всевозможные вязаные игрушки, черпая идеи из Интернета или с иллюстраций детских книг: «Однажды я пробовала связать одежду, но для меня это оказалось нудным. А на создание игрушки у меня уходит три дня, и в первую очередь я вяжу мордашку, чтобы понять, какой у игрушки будет образ, а далее создаю туловище и лапки».

Работать над игрушкой девушка может где угодно, но чаще всего это происходит ночью дома, когда все домочадцы засыпают: «Семья меня поддерживает в моем увлечении с самого начала. Когда я показала мужу свою первую игрушку, он был в восторге и сказал, чтобы я не останавливалась». Вязаные игрушки не оставят равнодушными никого, современные мамочки ценят качество и натуральные материалы в выборе игрушек для своих малышей, поэтому часть игрушек делается безопасной, без мелких деталей. А есть другой сегмент - коллекционные и декоративные игрушки. Такие игрушки уже дополнены ресничками и другими деталями. Сейчас вязаные игрушки, созданные Татьяной Лысенко, находятся в частных коллекциях США и Европы.

«Был приятный момент, который очень запомнился. Молодая пара себе на свадьбу попросила меня связать пару свадебных такс. Именно эта порода была выбрана неспроста - они познакомились благодаря этим собакам во время прогулки со своими питомцами в парке. Таксы - это своеобразный символ их любви. Когда они совершали путешествие по Европе, из каждой страны, которую они посещали, присылали мне фотографию этих игрушек. Было безумно приятно. Сейчас я отошла от создания игрушек на заказ, мне намного интереснее делиться своим опытом, поэтому я провожу мастер-классы через Интернет. Но вязанием игрушек занимаюсь постоянно, выбирая те образы, которые будет интересно создать мне», - говорит Татьяна.

Е.Киба