Сегодня во всем мире вспоминают умерших от СПИДа

Ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается, как День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. В 2018 году этот день приходится на 20 мая.

Цель этого дня – привлечь внимание общества и представителей власти к эпидемии ВИЧ/СПИД в нашей стране, напомнить о том, что эта проблема касается каждого, а безразличие к ней может стать причиной смертей еще десятков тысяч людей.

Впервые Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа проводился в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. Организаторами акции были люди, которых лично коснулась эпидемия. С того времени ежегодно каждое третье воскресенье мая миллионы людей по всему миру отмечают этот день, вспоминая тех, кто умер от СПИДа.

На сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) характеризуют ситуацию по ВИЧ-инфекции/СПИДу в мире как пандемию, что имеет катастрофические демографические последствия для всех стран.

По данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в Каменском по состоянию на 1 апреля 2018 года были зарегистрированы 924 больных взрослых и детей, из них 337 человек в стадии СПИД. Всего больных детей - 49, 18 из них с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция и 31 ребенок находится в стадии подтверждения диагноза (дети, которые родились от ВИЧ-положительной матери). За три месяца умерли уже 8 человек. 390 больных получают антиретровирусную терапию.

Одной из основных причин смертности от СПИДа является позднее обращение ВИЧ-инфицированных к врачу, и как следствие, поздние диагностика и назначение адекватного лечения.

Темпы распространения ВИЧ-инфекции растут. Основной «движущей силой» эпидемии стало инъекционное потребление наркотиков, которое быстро распространилось в стране с середины 90-х годов. Постепенно ВИЧ из среды наркопотребителей стал распространяться на их половых партнеров, что привело к росту количества инфицированных беременных и рожденных ими детей. Особенностью эпидемического процесса в области является увеличение случаев передачи ВИЧ половым путем. Инфицирование ВИЧ женщины во время беременности, как правило, приводит к высокому уровню риска передачи ВИЧ от матери к ребенку.

До сих пор единственным реальным мероприятием, с помощью которого человечество имеет возможность бороться со СПИДом, является изменение поведения человека на более безопасное относительно возможности инфицирования ВИЧ. Необходимо превратить знания о путях инфицирования ВИЧ на осознанные и уверенные действия по их предупреждению.