Секретами долголетия делились в клубе "Золотой иероглиф жизни"

В библиотеке-филиале № 6 вновь собрались члены клуба "Золотой иероглиф жизни". На этот раз темой встречи были "Секреты долголетия". Библиотекари подготовили книжную выставку  "Жити не хворіти" и пригласили медицинских работников из амбулатории, которая находится по соседству.

Медики говорили о 7 факторах здоровья и долголетия. Раньше считалось, что долгожительство зависит от генов. Однако фактов становится больше, и мнение меняется. После расшифровки генома человека ученые пришли к выводу, что гены определяют продолжительность жизни всего на 50% (по мнению некоторых исследователей – всего на 35–45%). Иными словами, гены – не больше половины причин, почему одни живут долго и выглядят молодо, а другие стареют в 35 лет. Половина, а то и более факторов молодости зависит от нас самих. По данным антиэйдж-медицины, любой человек может прибавить себе от 4 до 15 лет по сравнению со среднестатистической продолжительностью жизни. Продлить жизнь помогут хороший сон, отказ от курения, физическая активность, смех, увеличение в рационе количества жидкости и уменьшение потребления сахара, увеличение количества белковой пищи и уменьшение количества жирных блюд.

Хороший сон продлевает жизнь на 5–6 лет и помогает выглядеть на 5–10 лет моложе. Считается, что самый важный сон – между полуночью и 4 часами утра. В это время активнее всего вырабатывается гормон мелатонин, который предохраняет организм от многих возраст­ных заболеваний.

Привычная пачка сигарет в день за 5 лет отнимает 7 лет жизни. От 1 до 2 пачек в день – 10 лет. Более двух пачек – минус 20. Бросили курить – через год получаете плюс 3 года здорового активного существования. В целом некурящий проживет на 15 лет дольше.

5 получасовых прогулок, пробежек или других аэробных тренировок в неделю прибавляют 10 лет здорового долголетия! Ежедневная утренняя зарядка по 10–15 минут плюсует 3–6 лет. Еще 5 лет добавляет ежедневный смех. Не стесняйтесь радоваться любой мелочи – это делает вас устойчивее к стрессу и возвращает отобранные им годы.

Вода составляет от 75 до 45% нашего тела. С возрастом ее доля падает, поэтому надо стараться пить чистую воду, которая наладит обмен веществ. 2 л воды в день добавят вам 5 лет. Чрезмерное увлечение сладостями сокращает нашу жизнь на 4 года. Переключайтесь на овощи и легкие фрукты, богатые клетчаткой и другими полезными веществами! 25 г клетчатки в день – и плюс 4 года жизни у вас в запасе!

Превышение потребления жира на 10% отнимает у нас 4 года жизни: такой рацион – верный путь к атеро­склерозу. А там и до инфаркта/инсульта недалеко. Потребление белковой пищи, наоборот, весьма полезно. Именно из белка берется строительный материал, например для костей и кожи. Правда, с возрастом с мяса лучше переключиться на молочные продукты и рыбу – и плюс 4 года жизни вам обеспечены!

Члены клуба поделились своими рецептами долголетия:  ежедневно употреблять простоквашу или йогурт собственного изготовления, для профилактики пить "чесночное молоко", готовить хлеб в домашних условиях из муки второго сорта и соблюдать "правило трех" - попотеть, ощутить настоящий голод, устать. Эти три состояния нужно испытывать каждый день. Они обеспечат движение энергии, которая освободит тело от застоев и блоков.