Секретами техники мыловарения и резьбы по кости делились мастера на арт-площадке «Созвучность» в Каменском

На арт-площадке «Созвучность» в Центральной городской библиотеке им. Т.Г.Шевченко снова собрались ценители прекрасного.

Программа встречи была очень насыщенной: свои произведения читали поэты Анна Куприй, Сергей Майданный, Андрей Энбулатов. Свое творчество продемонстрировала Елена Грицанюк, занимающаяся изготовлением натурального мыла.

«Мыловарение в домашних условиях – это искусство и удовольствие, - рассказывала Елена. - Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления. Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, ароматизаторов, красителей. Можно варить мыло и из прозрачной или матовой промышленной мыльной основы без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, которых на просторах Интернета сейчас очень много».

Мастерица перечислила этапы изготовления мыла своими руками:

- расплавление основы (или варка с «нуля»). На этом этапе основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответствующая).

- добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).

- подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.

- другие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.

- заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки, и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно купить в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже немного дороже.

Другой мастер Эдуард Энбулатов продемонстрировал свое искусство резьбы по кости.

Особенно богат орнаментальными вариантами декор украшений. Здесь Эдуард применяет все виды геометрического орнамента. Самое любимое украшение мастера - глазковый орнамент. Обычно на гребне вырезается от трех до пяти розеток, контур которых состоит из маленьких кружков - ячеек.

Все присутствующие остались довольны и встречей, и общением.