Семинар-практикум для родителей прошел в библиотеке Каменского

Благотворительный фонд «Златоуст» совместно с юношеским отделом центральной городской библиотеки имени Шевченко воплощают в жизнь проект «Психология для всех». 22 сентября прошел второй семинар-практикум «Как простить родителей и забыть обиды детства».

«До сих пор не знаете, как простить родителей? Осознайте, что с детства мы почерпнули бесценный жизненный опыт. Всему, что мы умеем – говорить, писать, читать, готовить, – нас научили родители. Как нужно делать и как поступать нельзя, также рассказали они. Примите их ошибки во благо. Простите, чтобы исключить негативные факторы из своей жизни. Отпустите страхи и агрессию, недовольство и скованность. Освободившееся пространство заполните мечтами и целями, благодарностью и свободой», – рассказывала практикующий психолог Надежда Мороховец.

На семинаре отмечалось: нужно постараться простить своих родителей уже за то, что они дали нам жизнь. Шанс появления каждого из нас минимальный. А эти люди, пусть несовершенные, пустили нас в этот мир. Они дали нам возможность давать потомство, радоваться и строить свою собственную жизнь. Чтобы нас прокормить, одеть, воспитать, выучить, им приходилось ограничивать себя и много работать. Осознайте благодарность, чтобы простить родителей. Поймите, будучи ребенком, вы много не замечали. Попробуйте поговорить с родителями начистоту. Задайте им прямые вопросы: «Почему вы поступали так?», «За что вы сделали это?».

Также участникам семинара дали ряд практических рекомендаций, которые помогут простить обиду родителям.