Семьям погибших в АТО каменчан вручили «Иконы памяти»

11 ноября в Каменском состоялось вручение барельефов «Икона памяти» семьям погибших за независимость Украины. Организатором мероприятия выступила парафия Преображения Господнего Украинской греко-католической церкви.

В музее истории города собрались родные и близкие погибших героев, ветераны, представители волонтерского движения. На церемонии присутствовал и секретарь городского совета Александр Залевский.

Памятное мероприятие открыла директор музея Наталья Буланова. Она зачитала письмо от автора иконы – итальянского скульптора, украинки по происхождению Елены Карамушки.

Волонтерский проект «Икона памяти» продолжается в Украине с 2015 года. Елена Карамушка создала этот барельеф для вручения всем семьям, в которых родные погибли во время войны в Украине. В рамках проекта была открыта художественная мастерская в городе Василькове Киевской области, в которой началось производство икон. Каждая работа изготавливается вручную и имеет индивидуальный номер, также к ней прилагается именной сертификат. За это время памятные барельефы были торжественно вручены сотням семей воинов, погибших в борьбе за независимость Украины.

«Самое важное – это память. Нельзя вернуть ваших родных и близких, но мы всегда будем помнить всех, кто отдал жизнь во имя свободы и независимости родной страны. Их подвиг – настоящий пример героизма и самопожертвования», – сказал Александр Залевский. Также секретарь горсовета поблагодарил музей истории города за поддержку в проведении мероприятия.

Волонтер Олег Чабаненко вручил 22 семьям погибших из Каменского и Днепра иконы-барельефы, изготовленные в местной парафии Украинской греко-католической церкви.

Перед собравшимися выступил ансамбль бандуристов «Волшебная песня» детской музыкальной школы №3. По завершении памятного мероприятия всех гостей угостили казацким кулешом.