Серьезная опасность угрожает всем маленьким жителям Днепродзержинска

Соблюдать правила личной гигиены, не посещать с маленьким детьми общественные места, не ездить в общественном транспорте, гулять на свежем воздухе, избегать контакта с больными советуют в департаменте здравоохранения Днепродзержинска. Вакцины нет и в ближайшее время не будет ни в городе, ни в стране.

Самыми опасными инфекционными заболеваниями рискуют заразиться все детки города. В Днепродзержинске нет ни одного учреждения, где малышам могут сделать прививки. Нет вакцин даже в роддоме, где новорожденных обязаны прививать от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ).

В департаменте здравоохранения Днепродзержинска ситуацию с вакцинацией детей считают катастрофической. Как рассказала главный педиатр города Ада Шуненко, которая занимается вопросами поставок и распределения вакцин по лечебным учреждениям, все вакцины закупаются за государственные деньги. «Министерство здравоохранения является распорядителем этих средств. Днепропетровская область получает вакцины от государства, и, согласно распоряжению, в Днепродзержинск уходит определенная доля препаратов, после чего по плану они распределяются по лечебным учреждениям, - рассказала Ада Шуненко. - С 2013 года начались перебои в поставках вакцины, в 2014 году ситуация еще более усугубилась, в 2015 году город вакцину не получал от государства вообще (небольшое количество поступило в качестве гуманитарной помощи), а в 2016 поставок еще не было».

Всем, кто хочет привить своего ребенка, главный педиатр города рекомендует ехать в Днепропетровск. Вакцины, на сегодняшний день, есть в частных кабинетах в клинике по ул. Южной, 4-А, и на ул. Космической. В Днепродзержинске, по словам Ады Шуненко, вакцины нет.

Директор департамента здравоохранения и соцзащиты населения Днепродзержинска Юлия Манаенкова рассказала, что в нашем городе существует программа иммунопрофилактики, утвержденная в 2014 году, которая действительна до 2016 года. Согласно ей, закупается туберкулин, вакцина против гриппа и антирабическая вакцина. «На сегодняшний день с антирабической вакциной полная катастрофа, потому что она не зарегистрирована в Украине. Ее нет на рынке. Мы нигде не можем ее купить», - жалуется на ситуацию директор департамента здравоохранения. По словам Юлии Викторовны, на прошлой неделе поступила информация о том, что Всемирная организация ЮНЕСКО закупила вакцину для Украины, но на сегодняшний день город еще ничего не получил, нет ни приказа по распределению, ни информации о том, какая вакцина будет поставляться. На данный момент, по информации Юлии Манаенковой, в роддоме есть небольшое количество вакцины против гепатита, БЦЖ нет уже 1,5 месяца.

По информации провизора одной из аптечных сетей Днепродзержинска, вакцина «Инфанрикс» должна была поступить в аптеку в начале весны, но из-за ограниченного срока годности ее запретили завозить в страну. Поэтому до сих пор в аптеке ничего нет. Как сообщили провизору оптовые дистрибьюторы, ближайшее поступление ожидается не раньше октября-ноября 2016 года.

Справка: В конце апреля в мире отмечается Всемирная неделя иммунизации, цель которой - содействие в использовании вакцины для профилактики опасных заболеваний людей всего мира. Иммунизация является наиболее успешной и экономически выгодной в предотвращении заболеваний, особенно это касается маленьких детей. Согласно статистике ВОЗ, она ежегодно позволяет предотвращать 2-3 млн смертных случаев от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

С 1 января 2016 года в Украине действует новый Календарь иммунизации детей, который включает 10 профилактических прививок: против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, гепатита, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Мнение

 

Наталья (ребенку 1,7 г.):

«Сейчас в наличии ничего нет. Мы еще БЦЖ не сделали, которую должны делать в роддоме. Ее тогда не было и до сих пор нет. Врачи объясняют: нет вакцины. Есть гдето в Днепропетровске, в платных клиниках, но пока у нас нет возможности туда поехать. АКДС делали два раза, на третий раз уже не было, сейчас ее уже ни в аптеках, нигде нет».

Елена (ребенку1 год):

«БЦЖ делали платно в частной клинике, потому что в государственной их нет. Нам по графику нельзя было прививаться из-за аллергии, мы только делали еще капли полиомиелита один раз, а второй не капали, потому что показывали по телевизору, что смертельные случаи были, потом еще что-то плохо с детьми было - была какая-то плохая вакцина. Потом мне из больницы позвонили и сказали, что нормальная вакцина есть, но нам просто нельзя, у нас была аллергия. А от гепатита делали в роддоме в Днепропетровске по согласию родителей. Тогда еще (год назад) была эта вакцина».

Анна (ребенку 8 мес.):

«Две прививки сделали, а сейчас никаких препаратов нет. Я бельгийскую хотела, «Инфанрикс» АКДС. Говорят, раньше 2017 года ее не будет. А по плану нам надо было и в шесть месяцев, и в год ее делать. Первые две прививки мы покупали, а сейчас их нет и найти у нас в стране их нереально. В городе точно нет, в Днепропетровске под вопросом, мы узнавали, но сказали, что у нас есть некоторые врачи, которые скупили их и втридорога сейчас продают. Предыдущую вакцину я покупала за 475 гривен».