Сергей Жилко: «Ни один объект не был снесен без основания»

Демонтаж незаконно установленных сооружений, в которых помимо всего прочего продавали алкоголь на разлив, претерпел эволюционные изменения. Отныне КП «Благоустрій» при сотрудничестве с «Муниципальной гвардией» наряду с «наливайками» демонтирует пункты приема металла и вторсырья, которые ведут свою деятельность в нарушение норм и правил.

Как проходит процесс, мы поинтересовались у директора КП «Благоустрій» Сергея Жилко.

— Как происходит выявление пунктов?

— Освобождение территории города от подобных металлоприемок — это задача, четко поставленная нашим мэром Андреем Белоусовым. На подобные пункты поступают жалобы от людей и райадминистраций. Но на месте не сидим и мы. КП «Благоустрій» проводит мониторинг всего города. Скажу без стеснения: вся информация по объектам, где реализуется алкоголь, и по пунктам приема металла, как правило, у нас уже есть. Мне еще не попадался такой объект, который ранее не был выявлен инспекторами КП «Благоустрій». У нас есть мониторинг практически всех подобных точек, которые в городе есть — МАФы, пункты металлоприема. Отмечу: если кто-то думает, что мы перешли на приемки металлолома и забыли об объектах, в которых реализуется алкоголь на разлив, то это ошибка. Выявляем и демонтируем и то, и другое в соответствии с утвержденным порядком.

— Сколько объектов уже демонтировано?

— С апреля этого года это, ориентировочно, 114 объектов, среди которых около 80 «наливаек». По металлоприемкам работа началась относительно недавно, поэтому на сегодняшний день их демонтировано три. Это район ул. Сергея Слисаренко (возле воинского кладбища), объект по Харьковской, 23, и по бульвару Освободителей, 7. Важно понимать, что наша работа трудоемкая и занимает время: запросы, ответы, оформление документов. Причиной демонтажа не служат слухи или сплетни, все происходит согласно утвержденному порядку. Подаются запросы в соответствующие службы. Собираем максимум информации, готовим заключение. Дается время убрать своими силами, если нет — демонтируем сами. Ответственно заявляю: ни один объект не был снесен без основания.

— Что было нарушено «владельцами» демонтированных объектов?

— По всем объектам, которые были демонтированы, отсутствовали какие-либо правоустанавливающие документы.

— Были сложности или препятствия?

— Были, но решаем все путем диалога.

— Куда девается имущество?

— Согласно порядку, передается на хранение. С самим порядком можно ознакомиться на сайте горсовета — это решение №952 от 22.12.2017 г.

Беседовал Денис Кравец