«Школа мэров» - задел на будущее

Пять человек из Каменского прошли «Школу мэров». Как обозначают организаторы проекта, это инновационная образовательная программа, призванная подготовить действующих городских голов и кандидатов в мэры вместе с их командами к управлению городами в условиях децентрализации по современным стандартам публичного администрирования путем обучения, стажировки, решения кейсов и подготовки ими стратегий развития местных общин.

В «Школе мэров» учатся действующие городские головы, а также местные политические и общественные деятели, которые видят себя в будущем мэрами городов.

Как рассказал Андрей Нестеренко, один из учащихся «Школы мэров» от нашего города, школа не конкуренция власти. Это возможность для общественников и депутатов повысить квалификацию, научиться слышать горожан, взаимодействовать с ними. По словам А. Нестеренко, «Школа мэров» не готовит конкурентов существующей власти. «Участие в школе не означает автоматического участия в какой-то избирательной кампании. Есть команда. Два депутата из нее, получив опыт, хотят убедить остальных депутатов и городского голову сделать шаги на благо города. Надеюсь, в результате обучения у команды сформируется стратегическое видение развития территории», - сказал Андрей Нестеренко.

Инициатор проекта - агентство «Спiльнi зусилля». Бюджет проекта - 578 676 грн.

Партийная принадлежность учащихся:

5 человек - беспартийные;

2 человека - члены ПП “Сила людей”;

1 человек - член “Народного контроля”;

1 человек - член БПП “Солідарність”;

1 человек - член объединения “Самопоміч”;

1 человек - член ВО “Батьківщина”.

Своими эмоциями на страницах Фейсбук поделились Андрей Иванченко и Юлия Поливода, депутаты городского совета и участники «Школы мэров».

Юлия Поливода:

«Наша команда отобрана в школу мэров. Набрали наибольшее количество баллов на собеседовании. Состав команды: Андрей Иванченко, Андрей Нестеренко, Александра Порозова, Александр Батраченко и я! Ближайшие четыре месяца мы будем проходить обучение по стратегическому развитию городов».

 

 

 

 

Андрей Иванченко:

«Мэр - это архитектор будущего города. Очень творческая должность у мэра. Творить. За эти три дня мы чувствовали сeбя теми, кто рисует не на бумаге. Теми, кто рисует в своих мыслях и планах.

Перед нами коробка с пазлами размером с город. Нам необходимо собрать этот пазл, но в пазлы для взрослых не кладут образцы изображения рисунка на пазлах. Нам придется его нарисовать вместе с жителями города, с теми, кто почувствует себя драйвером изменений, с теми, кто возьмет на себя эту ответственность вместе с нами.

Три дня от каждого лектора в каждом слове и в каждом слайде команда Каменского ловила идеи изображений на пазлах нашего будущего Каменского. И нам придется собрать этот пазл города совместными усилиями».