"Школа выживания" открылась в Центральной библиотеке Днепродзержинска

Вчера в Центральной городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко открылась "Школа выживания".

Проблема выживания приобретает все большую актуальность в связи с рядом негативных явлений в экономической, социально-политической, правовой, культурной и других сферах жизни общества. Занятия в "школе" будут проводить специалисты: психологи, юристы, экономисты, инструкторы по самозащите и самообороне.

Первая лекция была посвящена искусству общения.

Искусство общения - важнейший навык, которому стоит обучиться каждому из нас, независимо от того, где мы работаем и чем занимаемся.

Чтобы стать мастером общения, важно развивать самые разнообразные навыки: это и ораторское мастерство, и умение управлять конфликтом, и навыки ведения переговоров, и подстройка к собеседнику, владение мимикой, голосом и жестикуляцией. Лекцию проводил практикующий  тренер Владимир Бойко.

Человек, изучивший искусство общения, всегда выделяется среди других, причем отличия касаются только положительных сторон: ему проще устроится на хорошую работу, легче найти язык с коллективом, завести новых, хороших друзей и т.д.

В первую очередь имеет значение сама речь. Она должна быть четкой, чтобы вас не переспрашивали, иначе будете выглядеть нелепо. Говорите в среднем темпе и следите за громкостью голоса. Если вы будете звучать слишком тихо, слушатели быстро заскучают и перестанут прислушиваться, а если слишком громко – они почувствуют дискомфорт. Ваша речь должна быть размеренной, средней громкости и мягкой, чтобы слушателям было приятно.

Если вы малознакомы с собеседником, то не стоит начинать разговор сразу с серьезных тем. Лучше начните с нейтрального: поговорите о погоде, новинках музыки, кино или литературе. И постепенно вы сможете говорить о более важных вещах, не испытывая неловкости.

Не следует говорить о проблемах со здоровьем, денежных трудностях и семейных делах. Вообще, все личное – это табу в светской беседе. Также не стоит говорить о плохих новостях: возможно, собеседника данная тема насторожит и он найдет повод, чтобы отлучиться. Не рекомендуется обсуждать и внешний вид своих общих знакомых с другими людьми. Так вы покажете себя не с лучшей стороны. Не будьте слишком категоричными. Не стоит только утверждать или отрицать. Человек, который уверен в собственной правоте на 200% и готов отстаивать ее в бурных спорах, не интересен как собеседник.

Нельзя повышать тон во время спора. Если оппонент яро критикует вашу точку зрения, вам лучше перевести дискуссию в более мирное русло и сменить тему. Никогда не доводите дискуссию до спора. Может, в некоторых спорах и рождается истина, но в большинстве – ссора и неприятный осадок в душе. Помните, что наибольшее уважение вызывают те люди, которые умеют четко и лаконично доносить свою мысль собеседнику и при этом дают ему выразить свое мнение по данной теме.

Темы следующих встреч:

Экономическое выживание. С чего начать экономическое выживание? С непопулярной у среднестатистического обывателя меры: умения считать деньги.

Психологическая напряженность. Выживание в условиях социальной катастрофы.

Криминальные опасности. Средства активной защиты. Уличные преступления  или как защитить свою жизнь и честь.