Школьники из Каменского представили Украину на международном молодежном обмене

Молодежный обмен, в котором принимали участие школьники Каменского, номинирован на приз от Министерства молодежи и спорта Австрии как лучший проект 2016 года.

С 10 по 25 августа пять школьников из нашего города представляли Украину на международном молодежном обмене «Global youth Exchange 2016» в Вене (Австрия). Около 80 подростков из 7 стран мира приняли участие в этом проекте. Школьники из Италии, Португалии, Австрии, Израиля, Египта, России и Украины представляли культуру своих стран, вместе учились и открывали для себя Вену. Проект был проведен австрийской общественной организацией «Generation Europa» совместно с украинским партнером – Днепропетровской областной молодежной общественной организацией «МИКС» и партнерами из других стран при поддержке программы Европейской Комиссии Erasmus+.

Вся программа обмена проходила на английском языке. «В первый день нам сказали, что не стоит стесняться говорить на английском с ошибками, ведь совершенно его не знает ни один из участников. И это действительно помогло. Стало легче общаться с другими. Я получил бесценный опыт общения с людьми из разных стран, не было никакого барьера в общении», – вспоминает ученик гимназии №11 Кирилл Манейчик.

Главной темой обмена была активная гражданская позиция и концепция ответственного подхода к процессам, происходящим в мире. Программа была насыщена тренинговыми упражнениями по правам человека, международным отношениям, противодействию языку ненависти, межкультурному общению и творческими мастерскими по IТ-технологиям, рисованию, созданию арт-объектов из вторичного сырья.

Во время проекта молодежь из конфликтующих стран имела возможность общаться вне пропаганды и политики, и, в отличие от взрослых, находить общий язык мира.

«Этот обмен меня очень изменил, он изменил мои взгляды, отношение к другим. Благодаря этому опыту я смогла найти невероятное количество людей из разных стран мира, которых мне сейчас очень не хватает. Я очень рада, что имела возможность общаться с ними эти две недели, узнавать больше об их стране и культуре», – говорит ученица коллегиума №16 Александра Коваль.

Молодежный обмен «Global youth Exchange 2016» – масштабный проект, уникальный в своем роде, ведь он собирает подростков из разных стран и континентов, дает им возможность поверить в свои силы, узнать больше о странах друг друга и построить мосты взаимопонимания и дружбы. Именно поэтому он был номинирован на приз от Австрийского министерства молодежи и спорта.

«Каждый день на проекте приносил новые эмоции и впечатления, и, если бы меня спросили: «Хотела бы ты вернуться?», я бы непременно ответила: «Да!», – уверена ученица гимназии №11 Дарья Яловая.