Школьники Каменского приняли участие в областном тематически-экскурсионном проекте «Шляхами героїв»

На днях 45 учащихся СОШ №44 города Каменское совершили увлекательную экскурсионную поездку «Шляхами героїв». Дети посетили 25 отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду Вооруженных Сил Украины – военную часть в поселке Гвардейское Новомосковского района, Аллею Памяти погибшим участникам АТО и Музей «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО» в Днепре.

В военной части школьников ознакомили с историей 25-й воздушно-десантной бригады и рассказали о ее участии в военном конфликте на Востоке. Также дети смогли осмотреть казармы, ознакомиться с бытом и режимом дня солдат. Им рассказали о технических характеристиках ручного оружия и передвижной техники, ответили на вопросы, разрешили подержать в руках автоматы, гранатометы, залезть в танк, вертолет, примерить парашюты и повисеть в них на специальных тренажерах.

Очень впечатлила учеников школы Аллея Памяти погибшим участникам АТО в городе Днепр. Она была построена исключительно на средства семей погибших, волонтеров и меценатов. На стелах размещены фото и высечены имена более 500 уроженцев Днепропетровской области, погибших в боях на востоке страны, защищая Родину. Среди портретов ученики нашли фото Какалюка Александра Валентиновича, отца одного из учеников школы.

Не менее интересным для участников проекта «Шляхами героїв» стал музей АТО. На уличной экспозиции «По дорогам Донбасса» представлены боевая машина БМП-2, башня танка Т-64, полковой миномет, другие образцы вооружения, а также карета скорой помощи и макет блокпоста из бетонных блоков. В центре уличной экспозиции зрителям открывается скульптурная композиция «Солдат и девочка», а также дорога, вокруг которой установлены указательные знаки с названиями городов Луганской и Донецкой областей.

Далее учащиеся ознакомились с экспозицией музея АТО в помещении диорамы «Битва за Днепр». Она расположена на металлических конструкциях, символизирующих разрушенный вследствие боевого противостояния Донецкий аэропорт. Стены затянуты маскировочной сеткой. На стендах в семи крупных комплексах и шести видео-экранах представлены материалы, которые рассказывают о гражданском подвиге Днепропетровщины в событиях АТО. После впечатляющего видеофильма всем участникам проекта подарили футболки с логотипом проекта и предложили сделать фото на память.