«Шляхами Предків» в Левобережном парке Каменского

Национально-патриотический фестиваль «Шляхами Предків» проходит субботним днем 26 мая в Левобережном парке Каменского. Организовали мероприятие «Национальный корпус» и ОО «Сильные сердцем».

«Ветераны российско-украинской войны едут на лошадях из Киева в Бердянск и согласились принять участие в фестивале. Цель этого похода – осветить эпоху Святослава, проводя параллель между теми и нынешними временами, - пояснил Эдуард Капуста, глава «Национального корпуса» города Каменское. - Ребята на лошадях в снаряжении тех времен, и ребята в снаряжении полка «Азов» - как они выглядели тогда, и как сейчас».

День для проведения фестиваля был выбран не случайно - в ночь с 25 на 26 мая началась битва в Донецком аэропорту. Этому событию посвящена выставка вооружения из зоны АТО, проводимая в парке активистами «Национального корпуса» и бойцами АТО. Интересно, что на ней представлены образцы вооружения как украинских военных, так и вражеской стороны.

«Там есть экспонаты из Донецкого аэропорта: табличка, снятая с терминала, «Шмель», который состоит на вооружении у российской армии, а у наших военных его нет, - рассказывает Эдуард Капуста. - Мы привезли его, чтобы люди видели, с кем мы воюем и откуда это оружие к нам приходит».

Глава Днепровской райадминистрации Валерия Гаркуша дополнила выставку ребят, подарив им гильзы из зоны АТО, собственноручно украшенные в технике декупаж.

Также сегодняшнее мероприятие проводится в память о двух бойцах «Азова» из Днепра и Вольногорска, которые погибли под Мариуполем. 25 мая Роман "Бенч" и Евгений "Подгон" праздновали бы дни рождения...

«Им было всего по 19-20 лет, и мы хотели сегодня почтить их память», - сказал Эдуард Капуста.

На сцене выступили творческие коллективы – «Калина» из Карнауховки и «Журавка» из Днепровского терцентра социального обслуживания.

Об истории родного края пришедшим в парк горожанам рассказал историк Владимир Дзюба.

В парк уже прибыли бойцы в амуниции рыцарей Киевской Руси. Горожане могут покататься на лошади, на которой приехали «бойцы из прошлого».

Д.Кравец