Ситуацию с выбросами разъяснили на ДМК и в управлении экологии и природных ресурсов Каменского

С начала мая в городских социальных сетях активно обсуждается вопрос выбросов пыли в атмосферу Днепровским металлургическим комбинатом.

В управлении экологии и природных ресурсов Каменского горсовета оперативно отреагировали на данные заявления. По данному факту была созвана комиссия по экологическим вопросам с повесткой дня «Работа ПАО «ДМК» в направлении улучшения экологической ситуации в городе.

Руководство ДМК доложило о том, что в процессе запуска оборудования и агрегатов после ремонта, иногда могут быть залповые разовые выбросы, они недолговечны и по своему составу не превышают допустимые нормы. Причины их возникновения сразу устраняются.

Мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината осуществляется автоматизированной системой экологического мониторинга воздуха, результаты исследований предоставляются в управление экологии города  Каменское. ПАО «Днепровский меткомбинат» никоим образом не может влиять на показатели автоматизированной системы экологического мониторинга воздуха и подчеркивает, что ничего не скрывает.

Сейчас на комбинате поэтапно выполняется ряд плановых ремонтов агломашин и их газоочистного оборудования, проводится подготовка к капитальному ремонту конвертера №2, планируется капитально отремонтировать котлы и газоочистки на обоих конвертерах.

Также комбинатом выполняются мероприятия Днепропетровской областной комплексной программы экологической безопасности на 2016-2025 годы, и экологической программы города Каменское на 2016-2020 годы.

Более того, в результате экологической реконструкции на аглофабрике, которая началась в этом году, уберется один из основных источников пыли — зона охлаждения.

В конверторном цеху будет произведена замена обеих котлов охладителей (первый в июне, второй в - ноябре этого года). А на 2019 год запланирована полная модернизация графитоулавливающей установки. Что в комплексе с мероприятиями этого года существенно улучшит экологическую ситуацию в городе.

Затронутая проблема существует не только в нашем городе, аналогичная ситуация наблюдается в Кривом Роге, Днепре и других индустриальных городах страны.

Начальник управления экологии и природных ресурсов Каменского городского совета Богдан Наполов подчеркнул, что руководство города и руководство предприятия не закрывает глаза на существующую проблему, а предпринимает все необходимые меры для стабилизации и улучшения экологической ситуации в городе.