Сказочное завершение театрального сезона в Каменском

Театральный сезон в Академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки завершиться сказкой для взрослых. Премьера спектакля «Дракон», по одноименной пьесе Евгения Шварца, состоится 12 июля.

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», - считал Евгений Шварц, великий сказочник ХХ века. И действительно, его пьесы - это увеличительное стекло для зрителей и читателей, по крайней мере для тех, которые имеют решимость взглянуть внимательнее прежде всего на самих себя. Именно такой решимости требует от зрителей новый спектакль театра им. Леси Украинки «Дракон».

За основу сюжета взят распространенный в мифологиях многих стран мотив уничтожения дракона главным героем во имя спасения людей. Но в сказке Шварца люди, которых спасает рыцарь Ланцелот, считают жизнь под властью Дракона вполне терпимым. К жестокости и притеснения они привыкли, каждый надеется, что хуже не будет. А вступать с Драконом в бой - верная смерть. Эти люди не особо и хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, чтобы господин оказался мягче. Потеряв одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает - для того, чтобы освободить людей, убить Дракона недостаточно.