Сквер центрального проспекта Днепродзержинска будет красивым, обещают озеленители

Сквер центрального проспекта Днепродзержинска будет красивым, обещают  озеленители

Обрезка веток, проводимая в эти дни в сквере проспекта Ленина в Днепродзержинске, не повредит деревьям, а результат понравится горожанам. Так говорит Руслан Медведев, главный инженер КП "Зеленстрой".

Сегодняшние манипуляции с ветками, по его словам - часть процесса содержания зеленых насаждений, регламентируемая Правилами содержания от 15.04.2006 г. Рабочие "Зеленстроя" выполняют формовочное и санитарное обрезание: удаляют старые скелетные ветки, сухие и поврежденные, поднимают крону на 2,5 метра от земли, чтобы ветки не мешали обзору.

"Делаем, чтобы сквер не был похож на джунгли, большие и сухие ветки не падали, обломанные в ветреную погоду, - говорит Р. Медведев. - Но мы сохраняем крону, поэтому будут красота и тень".

Обрезку Правила рекомендуют делать в период, когда нет движения соков в деревьях. 

Есть еще обрезание-омоложение, когда ветки старых деревьев обрезаются до трех четвертей длины, и даже до пня, чтобы сформировать при помощи новых ростков и прикорневой поросли низкую крону. Но такой обрезки в сквере "зеленстроевцы" в эти дни не делают.

Озеленители намерены провести обрезку деревьев по всему скверу. На днях они начнут работать на спуске от бюста Брежнева до мемориала Матери. Обсуждается идея капитальной реконструкции зеленых насаждений по проспекту Ленина с удалением засохших и засыхающих тополей вдоль проезжих частей.

Деревья в Днепродзержинске остро нуждаются в обрезке по возрасту и своему состоянию, говорит Р. Медведев. Но делать это эффективно не позволяют возможности "Зеленстроя" - нет необходимой техники, чтобы удалять ветки, нависшие над домами и проводами на высоте более 22 метров (выше не достает вышка). А нанимать в субподряд верхолазов слишком дорого, сетует коммунальщик.

Объяснил Р. Медведев и то, куда деваются обрезанные ветки. "Зеленстрой" их не продает, а раздает спасателям для пунктов обогрева, церквям (недавно отвезли несколько десятков кубометров дров в женский монастырь). Дровами коммунальщики отапливают свою промбазу и питомник - там установлены твердотопливные котлы.

"Весной горожане увидят результаты нашей работы и скажут нам спасибо, - говорит работник "Зеленстроя". - Мы стараемся, чтобы было красиво - мы тоже живем в этом городе. Для меня удовольствие, когда моя дочь говорит: "Это сделал мой папа!".

В.Фиголь