Служба спасения в Каменском

Без помощи этих людей в трудных и опасных ситуациях жизнь города была бы невозможна. Это люди, которые морально готовы к тому, чтобы в тяжелейших условиях выполнить свой долг - оказать всю возможную и невозможную помощь пострадавшим, попавшим в беду. Они - сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изнанку работы спасателей в Каменском мы узнали, попав в городское управление ГСЧС.

Начальник отдела гражданской защиты ГСЧС Каменского Александр Тищенко рассказал, что задачей спасателей, в первую очередь, является спасение людей, тушение пожаров, а также участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Получив сигнал о помощи, сотрудники службы никому не отказывают. Работа спасателей определяется четко регламентированным Уставом. Отказывать людям, попавшим в беду, не соответствует кодексу чести спасателей. Кроме того, спасатели оказывают помощь людям при возникновении ситуаций в быту, которые угрожают их жизни и здоровью. Например, помогают службе скорой помощи в доставке больных в лечебное учреждение, при необходимости принимают участие в ликвидации последствий ДТП, отлавливают опасных пресмыкающихся, которые проникают в помещения, а также во многих других случаях.

Но основной работой спасателей все же считается тушение пожаров. И для этого в службе имеется все необходимое оборудование.

На территории города расположены восемь подразделений пожарной охраны. Каждое из них обслуживает определенный район или промышленный объект. Все звонки о происшествиях поступают в оперативно-диспетчерскую службу. На дежурные сутки в этой службе заступают три человека - два диспетчера и начальник дежурной смены. Их задачей является обработка поступившего сигнала и принятие решения о дальнейших действиях спасателей.

В арсенале пожарных находится серьезная техника, без которой было бы невозможно справиться со стихией. Ее до сих пор называют по-старому - первый, второй и третий ход. Это повелось еще с тех времен, когда в боевом расчете пожарных были бочки и лошади. В современном варианте они называются дежурными караулами, отделениями. На пожар одновременно выезжают две автоцистерны и, при необходимости, автолестница.

В среднем две автоцистерны вывозят от 3,5 до 4,7 т воды. Этого хватает, чтобы потушить еще не развившийся пожар. Например, квартиру в многоэтажном доме. Когда же пожар принимает развитую форму, автоцистерны устанавливают на водоисточники для обеспечения бесперебойной подачи воды на нужды пожаротушения. Водоисточники - это пожарные гидранты, установленные на наружной противопожарной системе, трубопроводы которой проложены по всей территории города.

Кроме двух автомобилей с водой на пожар выезжает автолестница, если высота дома, где случился пожар, три этажа и выше. Пожарная автолестница способна раскладываться на высоту 30 метров. Если у водителя будет объективная возможность удобно припарковать автомобиль к месту пожара, то высоты автолестницы вполне достаточно, чтобы пожарные могли подняться по ней на высоту девятого этажа дома.

Пожары в помещениях тушат с использованием средств защиты органов дыхания. Пожарные подразделения оснащены аппаратами на сжатом воздухе. В среднем, в баллоне содержится такое количество воздуха, которое позволит пожарному работать в задымленной среде минимум полчаса. Вес этого аппарата - около 15 кг. За аппаратами осуществляется постоянный технический контроль, перед непосредственным использованием проводятся проверки исправности. Исправный аппарат - это жизнь спасателя.

В задымленном помещении работает звено, состоящее из трех пожарных, еще один обязательно остается вне задымленного помещения для подстраховки и для подсчета времени, на сколько у спасателей хватит еще воздуха в аппаратах.

Для спасения людей в задымленном помещении пожарный берет с собой специально предназначенные аппараты для людей. При проведении спасательных работ он помогает человеку надеть его и выводит из задымленной среды.

На пожарах зачастую возникают ситуации, когда для оказания помощи требуются специальные инструменты. В этом незаменимую роль играют шанцевый инструмент, гидравлические ножницы, бензорез, пневмоподушка для открытия помещений, поднятия конструкций, носилки для выноса пострадавших, спасательная веревка, диэлектрические средства защиты, радиостанции, фонари и прочее. Часть из них спасатель закрепляет на своем поясе. Вес снаряжения пожарного может достигать 30 кг.

Дежурные караулы направляются на пожары согласно расписанию выездов на пожары. В городском гарнизоне оперативно-спасательной службы гражданской защиты предусмотрено 3 ранга выезда дежурных караулов на пожар. Первый ранг - пожары, которые не приняли развитую форму и не представляют большой опасности и сложности в их ликвидации. На такие происшествия выезжают два отделения на автоцистернах. Второй и третий ранги - это сложные пожары. Туда стягиваются 7 автоцистерн, а также, при необходимости, специальные пожарные автомобили.

При возникновении таких происшествий по команде проводится сбор личного состава для укомплектования резервной техники. И уже через полтора часа в работу будет введена резервная техника для обеспечения безопасности в городе на случай возникновения чрезвычайных происшествий.

Как прокомментировал Александр Тищенко, такие ситуации периодически случаются. Они связаны, как правило, с пожарами в прилегающих к городу районах - это лесные пожары, которые могут охватывать большие площади.

Будни спасателей Каменского - это не только регулярные выезды на происшествия, но и постоянные тренировки. Живут спасатели, четко придерживаясь расписания.

В обозначенное время проводятся теоретические и практические занятия с личным составом на смене. Каждый раз спасатели отрабатывают тот или иной норматив, время которого ограничено секундами. В ходе таких тренировок у спасателей вырабатываются автоматические профессиональные навыки, которые они смогут применить в критической ситуации.

Не всегда все идет по заданному расписанию, но при поступлении сигнала о пожаре у дежурного караула (личного состава) есть всего одна минута на сборы. Это время уходит на то, чтобы надеть боевую форму («боевку»), получить информацию от диспетчера о пожаре и сесть в машину. А дальше - уже дело отработанной техники…

Светлана Брижа