Собаку с человеком свяжут номером

Пока депутаты Верховной Рады разрабатывают закон, регулирующий численность животных, в Каменском уже подготовили программу, которая может работать в рамках этого законопроекта.

Программа была разработана общественной организацией «Каменское общество защиты животных «Зоощит» и КП «Зеленстрой». Как может быть организовано регулирование, рассказала Тереза Арутюнова, начальник службы обращения с животными при КП «Зеленстрой».

Для осуществления всех пунктов программы планируется потратить 107 472 500 гривен в течение пяти лет. Для этого будут задействованы средства местного бюджета, специального экологического фонда и благотворительные взносы.

Из этой суммы 99 млн грн. запланировано на строительство приюта для животных и 3,6 млн грн. - на отлов и временную передержку после их стерилизации.

Планируется создать и вести базу данных бездомных животных с учетом присвоенных идентификационных номеров и ввести чипирование.

По словам Терезы Арутюновой, разработанная для Каменского программа должна работать вместе с правилами содержания и регистрации животных. Программа также предусматривает обязательную регистрацию всех домашних животных (собак и котов). Чтобы контролировать количество бездомных животных, необходимо будет вести их учет. Для этого их будут отлавливать, стерилизовать и, по возможности, передавать новым владельцам либо содержать в приюте.

По словам начальника службы, стерилизация бездомных животных ведется в городе давно, на протяжении 2014-2016 годов она позволила добиться снижения их количества. Однако отсутствие финансирования в этом году, к сожалению, частично приостановило эти работы. Если разработанная программа будет реализована, то за ближайшие пять лет удастся сократить количество бездомных животных до минимума.

Программой предусмотрена регистрация и идентификация животных. Каждому животному будет присвоен регистрационный номер, который будут «привязывать» к его к владельцу. Таким образом, потерявшееся животное будет легче найти и идентифицировать, можно будет контролировать численность бездомных животных, разрешать конфликтные ситуации.

Лина Никитина, волонтер ОО «Зоощит»:

- Волонтеры сейчас занимаются тем, что прописывают нюансы, которые будут функционировать именно на территории Каменского. Основной закон об учете и регистрации животных ожидается до конца текущего года. На переходный период для реализации всех пунктов программы предусмотрено два года. На государственном уровне на реализацию программы предусматривают четыре месяца, но это слишком короткий срок.

Чип дает возможность навсегда привязать животное к человеку, чтобы в течение всей жизни животного была возможность отследить его судьбу. Пока процедуры чипирования в Каменском нет.

На регистрацию животных в нашем городе предусмотрено два года. Человек должен будет обратиться в соответствующую коммунальную структуру, где сможет зарегистрировать своего питомца. Провести процедуру чипирования можно будет в ветеринарной клинике.

Первый этап в регистрации животных ориентирован главным образом на регистрацию собак. Регистрировать кошек можно будет по желанию. Если же обратиться к украинскому законопроекту, то обязательно регистрировать нужно и кошек. Функция контроля за регистрацией будет возложена на полицию, которая в данном контексте будет называться зоополицией. С ними будут активно сотрудничать волонтеры.

Законопроект

Депутаты Верховной Рады готовят законопроект, регулирующий численность животных, который также обяжет регистрировать и чипировать всех животных, чтобы понимать, сколько их на самом деле.

Главное, что будет предусмотрено в законопроекте, - повсеместная регистрация всех животных, причем как диких и бездомных, так и домашних. За первых заплатит местная власть, за вторых - сами владельцы. Регистрировать придется всех животных старше двух месяцев. После регистрации у животного будет порядковый номер на всю жизнь. Медальон с номером нужно будет прикрепить к ошейнику, причем касается это не только собак, но и котов. От платы будут освобождены льготные категории населения - чернобыльцы, инвалиды ВОВ, участники АТО, инвалиды I и II групп, а также те люди, которые взяли животное из приюта.

Согласно готовящемуся законопроекту, станет обязательным посещение ветеринарных клиник не реже, чем раз в три года.

Разводить непородистых животных запретят. Это можно будет делать только в питомниках, имеющих специальную лицензию.

В законопроекте прописано наказание за жестокое обращение с животными, которое регулируется ст. 299 УК Украины и предусматривает штраф либо арест сроком до шести месяцев.

Будут введены штрафы за такие нарушения, как неубранные экскременты собак во время прогулки, разведение беспородных животных и появление потомства «на дому», отказ от стерилизации животного, использование животных для попрошайничества. Суммы штрафов пока не уточнены.

Отдельно утвержден список потенциально опасных пород собак, которые подлежат психиатрическому осмотру. В него внесены такие породы, как американский питбультерьер, кане корсо, немецкая овчарка, ротвейлер и другие.

Похоронить своего питомца самостоятельно также будет невозможно. После смерти животного его владелец обязан будет сдать труп вместе с паспортом и номерным знаком в ветеринарную клинику. Похоронить животное можно будет на специальном кладбище для животных либо сжечь в крематории.

Контроль за выполнением всех правил обращения с животными будет возложен на Национальную полицию.

Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению займет четыре месяца.

Справка

Чип - микросхема размером с рисовое зернышко (длина - 12 мм, диаметр - 2,1 мм, вес - 0,6 грамма). Микросхема помещена в капсулу из биосовместимого стекла. Этот материал, при правильном введении, гарантирует отторжение чипа. В течение 5-7 дней после введения под кожу микрочип окружается соединительно-тканной капсулой, которая фиксирует его в месте введения, и он становится частью подкожного слоя животного.

Микрочип безвреден для организма собаки. Активизируется только с помощью специальных сканеров, которые считывают уникальный код имплантированного чипа.

С. Брижа

На фото вверху: Жертвы человеческой безответственности. Когда-то у этих несчастных был дом, но они стали не нужны хозяевам, поэтому их выбросили. Пока хвостатыми занимаются волонтеры, но если они не найдут новых хозяев, то, увы, вновь окажутся на улице...