Социальный работник: терпение и внимание

Всегда интересовала сфера деятельности, связанная непосредственно с людьми. Поэтому следующей моей работой в рамках проекта «Журналист меняет профессию» стала профессия социального работника. Меня интересовало, чем же именно занимается соцработник, с какими людьми сталкивается и какую помощь им оказывает. Работать мне предстояло в территориальном центре социального обслуживания Днепровского района на левобережье города. Моим наставником и руководителем в этот день стала социальный работник практически с тридцатилетним стажем Валентина Ивановна.

Круг обязанностей соцработника

Соцработники оказывают помощь людям пожилого возраста, не имеющим детей и близких, которые могли бы ухаживать за ними, и пожилым инвалидам.

Трудовой день соцработника начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17.00. В течение дня есть запланированный обеденный перерыв, когда соцработник может пойти на обед домой.

Валентина Ивановна обслуживает левобережный район. В основном, ее подопечные проживают недалеко друг от друга. Под ее опекой находятся около 10 человек, время от времени эта цифра меняется в зависимости от разных жизненных обстоятельств. Ежедневно в ее обязанности входит оказание необходимой помощи 5-6 пожилым людям и инвалидам. Некоторых из них она знает давно, другие — «новички», распределены к ней на участок совсем недавно.

В понедельник мне вместе с моей наставницей предстояло обслужить 6 человек. Утро для меня началось с инструктажа и объяснения сути работы, поэтому на участок к Валентине Ивановне я попала уже к 9 часам, когда она успела обслужить первого человека.

Наши подопечные

Второй по графику в этот день подопечный Валентины Ивановны — пожилой мужчина в инвалидной коляске, возраст — около 70 лет. Этому человеку соцработник в силу своих обязанностей делает уборку в квартире и выполняет другие мелкие поручения, такие как помощь в приготовлении еды или оплата коммунальных услуг. В мой рабочий день задачей было выполнить уборку и вынести мусор. В однокомнатной квартире пожилого мужчины нам быстро удалось сделать уборку. В то же самое время мы поддерживали разговор с пожилым мужчиной, тем самым уделив ему внимание, выслушав его.

Уже после первого визита к пожилому человеку я заметила, что мужчина ждал соцработника больше для того, чтобы поговорить, что-то обсудить, посоветоваться, а вовсе не для того, чтобы она сделала уборку в квартире.

Следующим нашим адресом была квартира, где проживает пожилая женщина, которая из-за травмы ноги практически не может передвигаться самостоятельно. Как мне рассказала Валентина Ивановна, к ней наведывается ее двоюродная сестра, которая в меру своих сил ухаживает за ней и готовит еду. Квартира, в которую мы попали, показалась мне ухоженной и уютной. По этому адресу Валентина Ивановна тоже делает уборку и выполняет мелкие поручения. Расспросив нашу подопечную о ее самочувствии, мы принялись за уборку, которая не заняла много усилий и времени. Остальное время Валентина Ивановна пыталась организовать бабушке помощь плотника из территориального центра. По этому адресу мы также половину времени потратили на общение с пожилой женщиной. Она рассказывала о своем здоровье, о коммунальных проблемах в квартире. А Валентина Ивановна подбодрила ее словами поддержки, сказав, что она выздоровеет и сможет передвигаться самостоятельно, без помощи специальных средств.

Интересные пожилые люди

Следующей нашей подопечной стала пожилая женщина, в прошлом учительница. Как меня заранее предупредила Валентина Ивановна, подопечная — удивительный человек. И это подтвердилось уже в тот момент, когда мы вошли в подъезд. Стены в коридоре подъезда были разрисованы художником в пейзажной тематике. И это все благодаря пожилой женщине. А еще на лестничной площадке были развешены плакаты и позитивные мотивационные стихотворения социального характера. В общем, впечатление от внешнего антуража очень удивило. Сама пожилая женщина поразила меня своей неординарностью. Внешне интеллигентная, ухоженная, с окрашенными волосами, внутренне она оказалась не менее интересной. Оказывается, в прошлом учительница, она даже в пожилом возрасте не оставила своего увлечения писать стихи. И продолжает это делать для дорогих ей людей по сей день. К нашему визиту она написала стихотворение на украинском языке, посвятив его Валентине Ивановне в честь ее недавно прошедшего профессионального праздника социального работника. Текст стихотворения был слаженным и красивым, и что самое главное, он был пронизан настоящими, искренними эмоциями. Все же после лирического отступления от наших непосредственных обязанностей наша подопечная попросила заполнить ей квитанции за коммунальные услуги, которые нужно оплатить. Валентина Ивановна по привычке быстро справилась с этим заданием, так как уже давно знает свою подопечную и помогает ей в этом деле.

Наша подопечная не хотела нас отпускать, поэтому мы послушали еще одно стихотворение, которое она написала для своей подруги, и посмотрели новогодние календари, которые она уже приготовила для своих знакомых. Впечатление от знакомства с такой удивительной женщиной осталось самое приятное и немного удивительное — не каждый день встречаешь интересных, полных энтузиазма пожилых людей. Когда мы уходили, чувствовалось, что пожилой женщине не хватает внимания и она хочет максимально нас задержать. На прощание она угостила нас печеньем — презентом к прошедшему профессиональному празднику.

Удручающая, тяжелая обстановка

К окончанию рабочего дня нас ожидали двое пожилых людей — семейная пара, где мужчина имеет инвалидность. У соцработника это два человека на ее участке, проживающих по одному адресу, что в некотором смысле облегчает работу. Как мне рассказала Валентина Ивановна, пожилые супруги на ее обслуживании совсем недавно, поэтому она о них почти ничего не знает. Нас встретила сгорбленная бабушка, которая в силу своих возможностей ухаживает за своим мужем-инвалидом. Она сама совсем не здорова, забывает принимать нужные лекарства вовремя из-за того, что постоянно отвлекается на мужа, который требует внимания. Мужчина-инвалид может только сидеть или лежать.

Обстановка в квартире у пожилых супругов показалась мне удручающей. Я увидела заставленную старыми вещами квартиру, которые, наверное, пылятся там не один десяток лет. Бабушка попросила нас сделать уборку, только с чего начать, нам сложно было определиться — каждый уголок квартиры требовал наведения порядка. Я думаю, она и сама этого не знала и меняла свои указания, постоянно сетуя на то, что сделать хорошую уборку невозможно. Валентина Ивановна просила ее хотя бы обозначить круг задач, чтобы с чего-то, наконец, начать. В свою очередь, пожилая женщина настолько увлеклась рассказом о своей жизни и проблемах, что создавалось впечатление, что физическая помощь соцработника ей вовсе не так уж и нужна. Для нее было важнее выговориться, о чем она и сказала нам. В итоге, мы принялись за уборку в одном шкафу, где стоит столовая посуда. В этом случае мы много времени потратили на то, чтобы определить фронт работ.

Больше устала эмоционально

Поработав один день соцработником, могу с уверенностью сказать, что эта профессия для меня оказалась сложной в эмоциональном плане, когда приходится видеть беспомощность пожилых людей и инвалидов. Соцработник приходит к ним, чтобы помочь им физически и в некотором смысле морально — выслушать, помочь советом, утешить. Видеть каждый день беспомощность, одиночество, а порой и страдания пожилых людей я не готова. Считаю, что соцработник и служит в данном случае и отрадой, и ярким лучиком света для одиноких людей.

Эта работа больше тяжела морально, чем физически, ведь практически к любой физической нагрузке можно привыкнуть, а негативные эмоции переживать систематически очень сложно.

Сколько можно заработать

Официальная зарплата соцработника составляет 2960 гривен.

Оценка работодателя

Отзыв соцработника Валентины Ивановны:

— Светлана, помогая мне, справилась с работой добросовестно — выполняла свои обязанности качественно и максимально пыталась уделить внимание моим подопечным. Если бы она решила выбрать для себя эту профессию, возможно, поначалу ей было бы морально тяжело, это не все выдерживают, но если бы эта работа нашла отклик в ее душе, она бы могла стать хорошим специалистом.

С. Брижа